08/02/202313:13

Общество

20.02 20:43 Экс-полицейскому, сбившему насмерть девушку, грозит 5 лет лишения свободы

Карагандинская область - 20 февраля /KZinform/. В суде по уголовным делам Карагандинской области состоялось слушание по делу экс-полицейского Жансерика Дауренбекова, который в августе прошлого года передвигаясь на служебном автомобиле, насмерть сбил 26-летнюю девушку. Об этом сообщают региональные СМИ.

Авария произошла 24 августа 2014 года на трассе «Топар – Жартас», где заместитель начальника Юго-Восточного отдела полиции сбил Алию Суйындыкову. Служебный автомобиль Дауренбекова протащил девушку на своем капоте. Затем, водитель покинул место происшествия, не оказав помощи потерпевшей. В результате ДТП, девушка скончалась от многочисленных травм до приезда кареты скорой помощи. Следствие установило, что бывший сотрудник ДВД возвращался с дня рождения дочери своего коллеги. Однако, на заседании суда подозреваемый заявил, что не помнит обстоятельств аварии. В свою очередь, экспертиза показала, что подсудимый психически здоров и способен объективно воспринимать реальность. Уровень алкоголя в крови полицейского составил 0,17 промилле.
Отец погибшей Бектур Суйындыков отметил, что его дочь планировала получить второе высшее образование и работать педагогом. На момент аварии девушка шла по обочине дороги к такси. Все повреждения у погибшей были с правой стороны.

Прокурор города Абай Толеген Тусуп просит для бывшего сотрудника правоохранительных органов 5 лет лишения свободы. По словам прокурора, Дауренбеков управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения с превышением скорости. Кроме этого, он скрылся с места ДТП и не оказал доврачебной медицинской помощи пострадавшей.

Родные погибшей требуют, чтобы Дауренбеков компенсировал им моральный вред – 20 миллионов, и материальный ущерб – 5 миллионов.

главная