07/10/202200:01

Политика

08.04 17:17 Нурсултан Назарбаев посетил государственный историко-культурный и литературно-мемориальный заповедник-музей Абая «Жидебай-Борили»

Восточно-Казахстанская область - 8 апреля /KZinform/. Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев посетил государственный историко-культурный и литературно-мемориальный заповедник-музей Абая «Жидебай-Борили», сообщает пресс-служба главы государства.

В ходе посещения Глава государства ознакомился с экспонатами музея и встретился с представителями творческой интеллигенции Семея.

Нурсултан Назарбаев отметил, что Восточно-Казахстанская область обладает богатым культурным и духовным наследием, сохранение и развитие которого остается одним из приоритетов государственной политики.

- Восточный Казахстан - священная земля Абая, Шакарима, Мухтара Ауэзова. В их произведениях заложена глубокая философия. Великий Абай столетие назад сказал, что все национальности являются детьми одной семьи. Сегодня мы укрепляем дружбу, стабильность в стране. Всего за 23 года мы добились того, чего многие страны не достигают и за 100 лет. Независимость не несет блага людям, если ее не удержать, не развивать экономику страны и не решать социальные вопросы. Сегодня работа ведется по всем направлениям. Прежде в Семее были трудности с теплоснабжением, 200 котельных покрывали город дымом. Сейчас все эти проблемы решены. Мы думаем о том, чтобы построить Семейскую ГЭС. В целом, Казахстан находится на правильном пути, необходимо сохранять политическую стабильность, взаимопонимание и дружбу, - сказал Президент Казахстана.

В завершение Нурсултан Назарбаев поблагодарил участников встречи за поддержку и пожелал дальнейших успехов в трудовой деятельности.

Напомним, что Государственный историко-культурный и литературно-мемориальный заповедник-музей Абая «Жидебай-Борили» основан в 1940 году.

В учреждении, в котором хранится более 20 тыс экспонатов, работает 82 человека. Среди экспонатов музея - подлинные документы, этнографические и архивные материалы, характеризующие эпоху Абая, его общественную деятельность, редчайшие издания классиков Востока, сочинения западных философов, воспоминания современников поэта.

главная