25/05/202407:28

Общество

20.04 09:32 В 11 селах Целиноградского района круглосуточно ведутся работы по противопаводковым мероприятиям

Акмолинская область - 20 апреля /KZinform/. На сегодняшний день в Целиноградском районе во всех селах, которые находятся в зоне риска проводятся работы по укреплению существующих дамб, дорог и плотин. В некоторых местах построены новые дамбы. В целом по району были отселены в безопасные участки 523 человека. Надо отметить, во время паводковых мероприятий по району не пострадал ни один человек, и факты гибели скота не выявлено. По данным на 07:00 утра 20 апреля т.г. по реке Нура через гидроузел Приображенский проходит 1 647 кубометров воды в секунду, спад за последние 12 часов на реке составляет 10 см, сообщает акимат Аакмолинской области.

Как отмечает заместитель акима района Алма Айткужинова, во свех опасных участках проводятся противопаводковые работы, в частности отдельных населённых пунктах на возвышенностях установлены вагоны, круглосуточно работает штаб, внутри сёл установлены прицепные тракторные телеги, в каждом населенном пункте находятся акимы сельских округов, руководство района, участковые инспектора полиции и психологи. Также установлены дополнительные посты наблюдения, мобилизована вся имеющаяся в районах техника.

В настоящее время силами и средствами местных исполнительных органов и территориальных подразделений МВД РК проводятся работы в населенных пунктах Целиноградского района, а именно: в селе Р. Кошкарбаева по ул. Набережная со стороны реки Нура проводятся работы по укладке мешкотары с инертным материалом вдоль автомобильной дороги, уложено 1000 мешков высотой 1 метр и длиной 1 км., задействовано 6 единиц спецтехники.

В селе Шнет были отселены в безопасные участки 26 человек, задействована 3 единицы спецтехника. На сегодняшний день проводятся работы по укреплению дамбы длиной 2,5 км и высотой 1,7 м. В селе Аганас ведутсякруглосуточное дежурство. Здесь также были проведены работы по отселению 147 человек. В селе круглосуточно работает штаб и вся необходимая спецтехника. А в селе Косшы в районе Южного квартала задействовано 8 ед. техники, проводятся работы по укреплению искусственного гидросооружения, на данный момент уложено 1050 мешков длиной 600 метров. В ауле Тайтобе на дамбу подвезено и засыпано 830 мешков грунта, затрачено 4000 мешков с песком, откачено около 8 тысяч кубометров талых вод. Также в селе Кабанбай батыр вдоль автомобильной дороги проведены работы по отсыпке и обвалованию вокруг жилых домов инертными материалами, уложено 780 мешков, 600 метров. Задействовано спецтехники КАМАЗ – 4 ед, Погрузчик – 3 ед. В ауле Кызылжар на дамбу подвезено и засыпано 950 мешков инертных материалов длинной 1200 метров, также задействована спец. техника. В селе Талапкер проводятся работы по откачке талых вод, задействована спецтехника. А в селе Жанажол были переселены 350 человек. Вданное время жители находятся в СШ №5 аула Акмол. В переселении жителей принимали активное участие бойцы воинской части силы воздушной обороны. В селе Акмол по ул. Приозерная проводят работы по отсыпке и обвалованию вокруг жилых домов 310 тонн инертного материала. Задействовано более 10 спецтехники. Также силами воинской части силы воздушной обороны была оказана помощь в возведении дамбы на данной улице.

Работа продолжается. Акимат Целиноградского района принимает все необходимые меры по обеспечению безопасности населения и безаварийному пропуску паводковых вод.

главная