24/11/202004:54

Политика

07.06 11:41 В СКО прибыл заместитель Премьера-Министра РК Бердибек Сапарбаев

Северо-Казахстанская область - 7 июня /KZinform/. В ходе рабочей поездки в Северо-Казахстанскую область Бердибек Сапарбаев уделил внимание развитию соцсферы в регионе, сообщает акимат СКО.

Вице-министр посетил аул Байтерек Кызылжарского района, который был образован в 2009 году. Сейчас в нем проживает 1536 человек. Всего за пять с небольшим лет в ауле удалось создать условия для развития предпринимательства и сельского хозяйства, наладить транспортное сообщение, полностью обеспечить населенный пункт тепло- электроснабжением и водой.

О социально-экономическом развитии села Бердибеку Сапарабаеву и Ерику Султанову рассказал аким Кызылжарского района Болат Жумабеков. На встрече с населением поднимался вопрос о строительстве в ауле школы. Сейчас в районных учебных заведениях обучаются 315 детей, 22 ребенка проживают в интернате, 293 ежедневно подвозятся к месту учебы. Нужен аулу и детский сад, и больница. Вице-министр РК обещает оказать содействие в решении этого вопроса. «В строительстве больницы и школы мы поможем. Строительство детского сада решается на областном уровне», — сказал Бердибек Сапарбаев.

Затем Бердибек Сапарбаев и Ерик Султанов прибыли в областной онкологический диспансер, где осмотрели диагностическую медицинскую технику. Также главный врач онкодиспансера Ермек Абдримов рассказал о планах размещения в корпусе отделений восстановительного, паллиативного лечения и диагностических подразделений.

В актовом зале онкодиспансера прошло совещание с работниками социальной сферы. Открывая встречу, Ерик Султанов отметил, что вопросы развития социальной сферы в области находятся на особом контроле, так как от этого зависит благополучие населения.

«Принимаются меры по повышению качества и доступности медицинских услуг, только в прошлом году в эксплуатацию введены четыре новые районные поликлиники. В сфере образования в текущем году намечено ликвидировать проблему аварийных школ и трёхсменного обучения. Проводится работа по вовлечению населения в занятия физкультурой и спортом. Строится дворец спорта в Петропавловске, физкультурно-оздоровительные комплексы, хоккейные корты и футбольные площадки в населённых пунктах области», — сказал Ерик Хамзинович.

Подробно о проводимой работе в каждой отрасли рассказали руководители соответствующих управлений. Каждому из них вице-министр задает вопросы. В сфере образования Бердибека Сапарбаева интересовала обеспеченность учебниками, работа малокомплектных школ. У руководителя управления здравоохранения СКО Кабдрахмана Сактаганова он спросил об обеспеченности медицинскими кадрами. Говорили на совещании и о посещаемости музеев и театров, досуге детей и патриотическом воспитании молодежи, о занятости населения и исполнении социальных программ, а также о развитии в регионе дуальной системы образования.

Подводя итоги совещания, Бердибек Сапарбаев дал высокую оценку развитию соцсфер области и подчеркнул, что на достигнутом не нужно останавливаться.

Завершилась рабочая поездка заместителя Премьера-Министра РК Бердибека Сапарбаева посещением АО «Мунаймаш». Завод занимается проектированием, разработкой и производством нефтепромыслового оборудования. В цехе Бердибек Сапарбаев и Ерик Султанов ознакомились с производственным процессом по сборке насосов.

Затем в конференц-зале завода состоялось совещание об исполнении Меморандумов по содействию занятости населения и соблюдения трудовых прав и гарантий работников. Основные вопросы, которые поднимали на заседании — развитие производства и социально-трудовые отношения на предприятиях области.

Заместитель акима СКО Ерлан Аукенов сообщил, что работа по соблюдению трудовых прав и гарантий работников поставлена на системную основу. «К февралю текущего года было подписано 747 меморандумов с акцентом на сохранение рабочих мест на 2015-2017 годы и охватом почти 32 тысяч работающих, к 1 июня заключено уже 1680 меморандумов (71% от всех действующих предприятий) с охватом 85,7 тыс., что в 2 раза больше по количеству меморандумов и 3 раза — по охвату работающих», — сказал Ерлан Муратович.

Ведется в СКО и работа по загрузке производственных мощностей предприятий. Так, заключено 10 меморандумов на 18,8 млрд.тенге, на основании которых заключен 171 договор на 9,2 млрд.тенге.

Подводя итоги рабочей поездки, Бердибек Сапарбаев подчеркнул, что меморандумы должны работать. «Работа в области идет неплохо, но нужно двигаться дальше. Есть потенциал. Самое главное — проводить постоянный мониторинг и анализ во всех сферах. Совместная работа с руководством области и в дальнейшем позволит исполнить поручения Президента», — отметил вице-министр и выразил надежду на увеличение экономических показателей области.

главная