25/05/202408:26

Общество

26.06 18:44 НЯЦ РК: «Сонный синдром» в Калачи вызван угарным газом и углеводородами

Акмолинская область - 26 июня /KZinform/. Национальный ядерный центр РК представил заместителю премьер-министра Казахстана Бердибеку Сапарбаеву результаты исследований, согласно которым возможной причиной возникновения «сонного синдрома» у жителей Калачи и Красногорского является воздействие угарного газа и предположительно углеводородов при снижении концентрации кислорода в воздухе. Об этом сообщила пресс-служба главы правительства республики.

Результаты исследований были сегодня представлены Сапарбаеву в ходе рабочей поездкой в Есильский и Жаркаинский районы Акмолинской области. Отметим, что источниками происхождения угарного газа бывают техногенные (топка печей, выхлопы автомобилей) и природные (эманация газа с поверхности земли). Высокая концентрация угарного газа отмечается в некоторых из пробуренных скважин, газ поступает из горных пород.

Кроме этого, независимые радиоэкологические исследования в Калачи проводили эксперты Института радиационной защиты Праги, Федерального медико-биологического агентства Москвы и Всероссийского научно-исследовательского института радиологии и агроэкологии Обнинска. Эксперты отметили, что воздействие радона не является причиной «сонных» расстройств у населения.

На научные исследования в Калачи из бюджета РК выделено 379 миллионов тенге. Из населенных пунктов уже переселено 65 семей (176 человек). В городе Есиль ведется строительство 45-ти квартирного и 73-х квартирного жилых домов, предназначенных для переселения жителей Калачи и Красногорского.

главная