21/07/202416:02

Общество

30.07 20:12 В Атырау 134 человека отдали 83 млн тенге в финансовую пирамиду

Атырауская область - 30 июля /KZinform/. Перед областным судом Атырау за совершение ряда уголовных преступлений, среди которых создание финансовой пирамиды, предстанет 40-летний местный житель. За время своей незаконной финансовой деятельности подозреваемый обманул 134 казахстанца на сумму свыше 83 миллионов тенге. Об этом сообщила пресс-служба судебной инстанции.

По данным досудебного производства, в прошлом году лжепредприниматель открыл товарищество «Playtcoin», после чего без разрешающих документов на проведение банковских операций оформлял денежные вклады от жителей города. Взамен подозреваемый обещал своим клиентам прибыль в размере 30% от суммы вклада ежемесячно. Однако, полученные денежные средства он сразу перенаправлял на личный счет или на счет номера своего смартфона.

Организатор пирамиды был задержан сотрудниками правоохранительных органов Атырау. Мужчине инкриминируют незаконное предпринимательство и банковскую деятельность, а также создание и руководство финансовой пирамидой. Согласно 214 статье УГ РК ему грозит штраф в размере до 5 тысяч МРП, исправительные работы либо лишение свободы на срок до 5 лет. В свою очередь, за организацию финпирамиды дополнительно суд может приговорить подозреваемого к штрафу в размере 1-3 тысяч МРП и ограничению свободы на срок до 3 лет с конфискацией имущества.

главная