21/07/202416:52

Общество

12.08 01:55 Зеленые пятна на реке Урал: гниение водорослей или краситель уранин А?

Атырауская область - 12 августа /KZinform/. В Атырауской области наблюдается изменение цвета воды в главной артерии Каспийского моря – реке Урал, поверхность которой покрылась маслянистой пленкой, а цвет стал ярко-зеленым. Также местные жители жалуются на неприятный запах гниения, исходящий от водоема. Следует отметить, что официального комментария со стороны ДЧС региона еще не обнародовано.

В свою очередь, горожане заявляют о низком качестве водопроводной воды. С целью выяснения причин данного явления специалисты-экологи создали комиссию. По словам начальника Жайык-Каспийской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов Бисена Куанова, если текущее аномальное состояние реки связано с цветением водорослей, то подобного цветения на Урале раньше не наблюдалось. Санитарные врачи и экологи, выполняя поручение акимата региона, отобрали пробы воды для экспертизы в независимой лаборатории. В ближайшее время станут известны результаты анализа соответствия воды санитарным нормам по компонентам, мутности, запаху и цвету.

Отметим, что в целом в городе, согласно пресс-службе исполнительного органа Атырау, выполняется постановление акимата о санитарной очистке населенных пунктов и подготовке объектов водоснабжения и канализации к работе в осенне-зимний период. В свою очередь, цвет воды в реке может изменится в случае использования органического красителя уранина А (флуоресцеина), с помощью которого определяют направление движения подземных вод и места протечки городских теплосетей или водопроводной системы. Компоненты флуоресцирующих составов используют также в нефтяной отрасли и медицине, однако при употреблении окрашенной воды у граждан может возникать аллергия, перепады давления или расстройство кишечника. Поэтому, на предмет слива в водоем химических веществ собственное расследование проводит природоохранная прокуратура области.

Также, по мнению экспертов, на состояние Урала мог повлиять природный фактор, который ускорила жара: уровень водности в реке упал, вода быстро нагрелась, активизировался процесс гниения водорослей. К данному мнению склоняется начальник ГКП «Атырау су арнасы» Андрей Ташлыков. Чиновник отметил, что неприятный запах вызван «работой» микроорганизмов. О том, что не стоит забывать о главной проблеме водоемов в летний период – цветении воды и гниении сине-зеленых водорослей настаивают и другие экологи. Специалисты подчеркивают, что данные процессы приводят к ухудшению качества воды. Кроме этого, в ходе гниения водорослей происходит выделение биогаза – метана, а из-за нехватки кислорода в водоемах возможен мор рыбы.

Напомним, во Франции в прошлом году была зафиксирована гибель 36 диких кабанов. Экологи подтвердили, что причиной гибели животных послужили гниющие водоросли, от которых исходил токсичный, неприятный запах сероводорода газа.

главная