06/12/202209:34

Общество

28.08 14:59 Жителя Темиртау, отправившего подростка в Сирию, осудили к 13 годам тюрьмы

Карагандинская область - 28 августа /KZinform/. Житель Темиртау Жанбек Кебегулов, который занимался вербовкой и военной подготовкой молодых людей, а также отправил в Сирию подростка для участия в боевых действиях на стороне террористов, Карагандинским областным судом приговорен к 13 годам лишения свободы. Об этом сообщила пресс-служба КНБ Казахстана.

По информации КНБ, гражданин РК занимался пропагандой терроризма и радикального ислама. Кроме этого, он арендовал в одном из бизнес-центров спортзал, где проводил тренировки по смешанным видам единоборств для молодых людей, а затем одного из несовершеннолетних отправил в Сирию. Следователи установили, что программа тренировок была аналогичной подготовке террористами боевиков для выполнения диверсионно-террористических операций. Также, осужденный часто бывал возле мечети Темиртау и других общественных местах, где оправдывал перед населением действия террористов, такие как убийство «неверных». Подтверждены факты его призыва к молодым людям принять участие в экстремистской деятельности, в том числе «вооруженного джихада».

В свою очередь, для одного из подростков, после идеологической «работы», Кебегулов организовал перелет из аэропорта «Сарыарка» в Москву. Затем из Москвы подросток вылетел в Турцию, где в пешем порядке перешел границу с Сирией. В Сирии несовершеннолетний казахстанец присоединился к террористам. Согласно данным КНБ РК, подросток принимал участие в штурме высоты Шувейхи города Кафр Хамра в сирийской провинции Алеппо.

По словам судьи Толегена Тансыкпаева, подсудимый осознанно вербовал молодых казахстанцев вступать в ряды террористических организаций. Свой срок Кебегулов будет отбывать в исправительной колонии строгого режима.

главная