06/12/202209:39

Общество

22.06 12:27 Больных с подозрением на сибирскую язву в Карагандинской области увеличилось до восьми

Карагандинская область - 22 июня /KZinform/.  В Карагандинской области зарегистрировано восемь случаев с подозрением на сибирскую язву, в том числе два с летальным исходом. Шесть пациентов находятся на лечении в областной инфекционной больнице. Об этом сообщаетминистерство здравоохранения и соцразвития.

По данным комитета защиты прав потребителей МНЭ РК, 7 июня пять членов одной семьи из отделения Еркиндык Шетского района Карагандинской области забили корову. В этот же день они реализовали мясо 11 жителям поселка. В результате употребления зараженного мяса в период с 11 по 14 июня заболели 8 человек, 7 из которых жители отделения Еркиндык и один житель Караганды, который приехал в поселок в гости к родственникам. 

Все заболевшие обратились за медицинской помощью в период с 18 по 19 июня, были госпитализированы в областную инфекционную больницу 20 июня. Всем пациентам поставлен предварительный диагноз «Сибирская язва». У госпитализированных больных взяты материалы из содержимого ран и струп с язвы, кровь для серологического исследования (22 пробы), которые направлены в лабораторию особо опасных инфекций филиала национального центра экспертизы.

20 июня в 20:05 скончалась 34-летняя пациентка. 21 июня в 07:05 умер 50-летний мужчина.

Для координации проводимых в очаге заболевания мероприятий организован штаб под председательством заместителя акима Карагандинской области. В отделении Еркиндык проводится подворовой обход с целью выявления лиц с признаками заболевания и санитарно-разъяснительной работы, установления медицинского наблюдения за контактными лицами. Для оказания консультативной помощив поселок направлены врач-эпидемиолог и врач-инфекционист из областной инфекционной больницы. Планируется проведение вакцинации контактных лиц, проинформировали в Минздраве.

главная