06/12/202208:57

Общество

24.06 08:10 Слухи о зараженном сибирской язвой мясе опровергли в МСХ

Карагандинская область - 24 июня /KZinform/. Слухи о зараженном сибирской язвой мясе опровергли в МСХ. Об этом журналистам сообщил заместитель председателя Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ Турсун Кабдулданов.

В Казахстане после случая заражения сибирской язвой людей в Карагандинской области по Whatsapp начали распространять голосовое сообщение с призывом не покупать мясо, якобы оно может быть заражено.

Заместитель председателя Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ заверил, что иных случаев заражения КРС с 7 июня не было.

На сегодняшний день во всех 120 дворах (поселка Еркиндык) проведен мониторинг, проведен подворовой обход. И начиная с 7 июня среди животных вновь заболевших животных нет. Эпидситуация стабильная. Кроме одной коровы, которую забили 7 июня и ее мясо употребили в пищу.

Сообщения, которые в социальных сетях расходятся не соответствуют действительности. "На сегодняшний день такой опасности нет", - сообщил заместитель председателя Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ.

Он добавил, что проведен мониторинг и в соседних сельских округах. Возбудитель сибирской язвы имеет капсулу, в почве сохраняется до 100 лет. Почвенная инфекция, и причина возникновения - наличие возбудителя в почве, возможное, отметил Кабдулданов.

Он отметил, что в 120 очагах начаты дезинфекционные мероприятия. Из республиканского запаса ветеринарных препаратов выделено сибиреязвенная вакцина и дезинфекционные средства. Проблем с вакцинацией нет. Ветеринарные препараты, которые необходимы, были розданы, переданы местным исполнительным органам 9 марта.

Всего по его данным, согласно кадастра у нас на территории республики с 1938 по 2015 год имеется 2634 стационарных очагов сибиреязвенных захоронений. 

главная