06/12/202211:12

Общество

28.06 11:54 Качество вакцины против сибирской язвы проверят европейские специалисты

Карагандинская область - 28 июня /KZinform/.

Качество вакцины против сибирской язвы, которой прививался скот в селе Еркиндик Шетского района Карагандинской области, проверят европейские специалисты. Об этом сообщила вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева. 
 
По ее словам. сейчас ставится вопрос о том, каково качества вакцины. При приемке этого препарата после проведения госзакупок проводились исследования и показали, что вакцина качественная. Сейчас мы провели отбор образцов вакцин, и по требованию министра эти вакцины направлены в независимую европейскую референтную лабораторию. Мы сверим качество этих вакцин, - сказала Исаева в интервью журналистам в ходе совещания по эпизоотической ситуации в Карагандинской области.
 
Она заверила, что в случае заключения о некачественной вакцины виновные понесут ответственность.
 
По сведениям вице-министра, Карагандинская область была обеспечена вакциной против сибирской язвы на 100% от потребности, и вакцинация в регионе выполнена в настоящее время почти на 90%.
 
В селе Еркиндик, где произошла вспышка (сибирской язвы), было провакцинировано все поголовье - 2311 голов крупного рогатого скота и 1740 мелкого. После того, как выявили случай сибирской язвы, провели еще вынужденную вакцинацию. На это было выделено более 3000 доз вакцины», - добавила Г. Исаева.
 
Она отметила, что сегодня многие ветеринары вынуждены работать в приспособленных помещениях, где не обеспечены условия хранения ветпрепаратов.
 
Из 211 ветеринарных организаций по Карагандинской области только два имеют собственные помещения. Остальные арендуют или находятся в каких-то приспособленных помещениях, - обозначила проблему вице-министр. - В Успенском сельском округе ветеринарный пункт, обслуживающий село Еркендик, с января этого года вынужден был выселиться из здания акимата.
 
По ее словам, за последние три года МСХ выделило почти 15 млрд тенге регионам республики на закупку специализированных автомобилей, холодильных камер, оборудование помещений.
 
Но, например, в Карагандинской области до сих пор еще 50 ветеринарных пунктов не оснащены достаточными условиями для хранения ветпрепаратов, констатировала Исаева
главная