17/10/202100:19

Общество

03.11 10:31 До двух лет тюрьмы грозит жителю Акмолинской области за неповиновение полицейскому

Акмолинская область - 3 ноября /KZinform/.

Штраф в размере 4 миллионов тенге либо лишение свободы на срок до двух лет грозит сельчанину в Акмолинской области за попытку оказать физическое сопротивление сотруднику полиции при исполнении им служебных обязанностей. Об этом сообщает пресс-служба ДВД Акмолинской области.
 
Как установили полицейские, при осуществлении ночного патрулирования территории районного центра, участковым инспектором полиции возле одного из развлекательных заведений, была замечена большая компания молодых людей, которые громко о чем-то спорили, при этом один из посетителей заведения находился в состоянии алкогольного опьянения и создавал конфликтную ситуацию.
 
Полицейский доставил нарушителя в отдел внутренних дел, но и здесь мужчина вел себя вызывающе и на законные требования сотрудников при составлении административного протокола, не реагировал. Попытку ударить стража порядка нарушитель совершил при доставлении его на медицинское освидетельствование в районную больницу. К слову, факт алкогольного опьянения средней тяжести подтвердило заключение экспертизы.
 
В настоящее время в отношении 33-летнего жителя с. Гастелло Жаркаинского района составлены административные протокола за нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, а также нарушение порядка. Также в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ст. 380 ч.1 УК РК, мужчина водворен в изолятор временного содержания.
 
Вместе с тем полицейские напоминают, что неповиновение представителям власти, а также попытки оказать физическое сопротивление сотрудникам полиции при исполнении ими служебных приводит к уголовной ответственности.
 
К примеру, санкция статьи 319 УК РК (неповиновение представителю власти) влечет за собой штраф в размере до 100 МРП, либо арест на срок до 45 суток. Ст. 380 УК РК (применение насилия в отношении представителя власти) наказывается штрафом в размере до 2000 МРП либо лишением свободы на срок до 2-х лет.
главная