13/06/202411:21

Общество

23.12 11:33 В Актюбинской области будет усилена работа по трудоустройству людей с инвалидностью

Актюбинская область - 23 декабря /KZinform/.

Оказание социальной помощи уязвимым слоям населения и исполнение индивидуальных программ реабилитации инвалидов по итогам 11 месяцев 2016 года было рассмотрено на совещании в акимате Актюбинской области.
В регионе проживают около 25 тысяч инвалидов, в их числе почти 3 тысячи детей.
 
По данным областного управления координации занятости и социальных программ, за отчетный период почти 6200 инвалидов были обеспечены средствами передвижения, сурдотехникой, тифлотехникой, санаторно-курортным оздоровлением, протезно-ортопедической помощью, гигиеническими средствами, услугами специалистов жестового языка и индивидуальных помощников на общую сумму 514,5 млн.тенге.
 
Свыше 2100 человек получают специальные услуги социальной помощи в виде ухода на дому. Аналогичные услуги 273 детям – инвалидам в рамках государственного соцзаказа оказывают 4 неправительственные организации.
 
В целях реализации Национального плана действий по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов в текущем году 125 объектов были адаптированы на предмет обеспечения к ним доступа инвалидов. Кроме того, за счет местного бюджета в регионе реализуются и другие проекты, направленные на реабилитацию инвалидов.
 
Аким области Бердыбек Сапарбаев обратил особое внимание присутствующих на вопросы содействия трудоустройству людей с ограниченными возможностями и исполнение законодательства о квотировании рабочих мест для инвалидов. Глава региона поручил усилить контроль в этой сфере, и применять к руководителям предприятий, нарушающим квоту приема на работу инвалидов, самые жесткие меры наказания.
 
Аким области также подчеркнул, что большой проблемой для инвалидов остается передвижение по городу, и для решения этого вопроса важно увеличение количества инватакси. В воспитательных целях, к участию в социальных мероприятиях, направленных на поддержку инвалидов, необходимо активно привлекать молодежь, считает аким.
главная