25/11/202005:25

Общество

19.04 09:13 По факту гибели рыбы в реке Шымкента открыто уголовное дело

Северо-Казахстанская область - 19 апреля /KZinform/. По факту массовой гибели рыбы в реке Кошкар-Ата в Шымкенте. которую зафиксировали 9 апреля, возбуждено уголовное производство по статье 328 части 2 Уголовного кодекса РК "Загрязнение, засорение или истощение вод". Об этом проинформировала пресс-служба Минэнергетики.

Местный водоканал подозревается в нарушениях, потому по факту сброса канализационных стоков в водоем будут проведены проверки в отношении ТОО "Водные ресурсы-Маркетинг" на соблюдение требований Экологического кодекса.

В частности, расследуя мор рыбы, эксперты и сотрудники Минэнерго выявили факты слива в Кошкар-Ата из ливневых стоков на площади Ордабасы, а также сброс с трубы вблизи магазина "Инкар" около площади Ордабасы и перелив из канализационного колодца.

Были взяты пробы на анализ, которые показали превышения предельно допустимой концентрации сбросов, однако исследования тушек рыб не выявило в них токсических веществ, а также следов паразитарных и инфекционных заболеваний.

Для комплексного рассмотрения и выяснения причин мора рыб была создана рабочая группа.

главная