19/08/202216:37

Общество

20.11 09:10 Главврача больницы в Шымкенте задержали по делу о "черных" трансплантологах

Восточно-Казахстанская область - 20 ноября /KZinform/. Накануне казахстанские полицейские задержали и водворили в изолятор временного содержания главного врача Городской клинической больницы №1 города Шымкента Абылая Донбая. Об этом информирует пресс-служба министерства внутренних дел.

Донбая подозревают по двум статьям Уголовного кодекса: участие в транснациональной преступной группе и незаконное изъятие органов человека.

Установлено, что в 2017-2018 годах на территории Казахстана действовала преступная группа в сфере трансплантации человеческих органов. Организовали ее граждане иностранных государств. В качестве доноров привлекались граждане Узбекистана, Кыргызстана и Украины, которые в силу тяжелого материального положения вынужденно продавали свои почки. Реципиентами выступали обеспеченные граждане дальнего зарубежья, в основном Израиля.

В полиции говорят, что за крупное денежное вознаграждение задержанный проводил незаконные операции по изъятию и пересадке почек.

По этому делу ранее были арестован врач-трансплантолог Гани Куттымуратов и один из членов преступной группы – гражданка Кыргызстана Тайсалова Б.Т.

главная