31/10/202004:40

Общество

29.04 18:52 Паводок 2020: подтоплений нет, обстановка находится на контроле

Северо-Казахстанская область - 29 апреля /KZinform/. Обеспечение нормальной жизнедеятельности населения, безаварийное прохождение паводка – столь важные вопросы находятся на постоянном контроле Департамента по ЧС и местных исполнительных органов Северо-Казахстанской области. В данный момент обстановка с паводком в СКО отличается стабильностью, отмечается постепенное снижение уровня воды на реке Есиль вблизи населённых пунктов Кызылжарского района и г.Петропавловска (от 5 до 20 см. только за сутки 28 апреля). Подтоплений жилых домов не зафиксировано. Об этом сообщила пресс-служба КЧС Республики Казахстан.

Петропавловский гидроузел работает в штатном режиме, осуществляя беспрепятственный пропуск паводковых вод. Вода постепенно сходит и с территорий подтопленных дачных участков, расположенных в пойме реки Есиль вблизи города Петропавловска, которые практически ежегодно подвергаются воздействию данного природного явления в связи со своим первоначальным расположением.

Проводятся работы по укреплению действующих защитных обвалований в селеТепличное Кызылжарского района, где за сутки 28 апреля использовано для этих целей 440 тонн глины, задействовано 12 КАМАЗов, 2 единицы спецтехники, 21 человек.

В Петропавловске, на 528 и 529 км автодороги республиканского значения М-51 «Челябинск - Новосибирск» (на данном участке автодороге спроектирован отводной канал Петропавловского Гидроузла, согласно правил эксплуатации водохранилища) в результате поднятия уровня воды в реке Есиль происходит перелив через автодорогу вблизи поселка Заречный города Петропавловска. Сотрудниками полиции и дорожными организациями выставлены предупреждающие знаки, организовано дежурство. С 17 апреля движение для всех видов автотранспорта на обоих участках закрыто. За сутки 28 апреля уровень воды на них не изменился.

В Петропавловске, поселок Заречный (в районе Рыбопитомника) на автодорога местного значения в результате поднятия уровня воды в реке Есиль наблюдается перелив через автодорогу, выставлены предупреждающие дорожные знаки. По состоянию на 29 апреля перелив составляет шириной 161 м и глубиной 30 см. Фиксируется постепенное снижение уровня перелива (максимальный был зафиксирован на отметке 45 см.). Проезд закрыт только для частного и легкового автотранспорта. Для выхода в Петропавловск население осуществляет в пешем порядке переход по мостику через Петропавловский гидроузел на правый берег реки Есиль.

В целях оказания помощи населению посёлка Заречный организована переправа через гидроузел продуктов питания для населения посёлка Заречный силами Департамента по ЧС СКО. За сутки 28 апреля осуществлена переправа продуктов питания в объеме 520 кг. (хлеб, овощи), перевезено 30 человек, в основном пожилые люди, женщины и больные.
На Cергеевском водохранилище перелив через гребень плотины данного гидротехнического сооружения составляет 96 см.

главная