06/07/202005:55

Культура

07.05 19:10 Карагандинские многоэтажки украсят муралами

Карагандинская область - 7 мая /KZinform/. На фасадах нескольких карагандинских многоэтажек появятся огромные картины - муралы. Художник Чингиз Касимов уже приступил к созданию первого монументального рисунка в честь погибшего егеря Ерлана Нургалиева. Об этом сообщила пресс-служба акимата Караганды.

- Идея создавать муралы возникла еще в прошлом году. Это актуально. Это современное городское искусство. Акимат области и лично аким Женис Касымбек поддерживают нас в этом начинании. Они принимают непосредственное участие в создании и утверждении эскизов, поиске спонсоров. Нас также поддержал и аким города - он нам помог найти автовышку и проектор, которые необходимы для создания муралов, - рассказывает руководитель проекта «Белсенді азамат» Сабир Ниязов.

Первый в городе мурал посвящен погибшему на службе егерю Ерлану Нургалиеву. Основой для сюжета стало фото егеря, держащего в руках детеныша сайгака.

Контуры монументальной картины уже появились на фасаде дома на проспекте Нуркена Абдирова, 4. На то, чтобы полностью завершить работу, уйдет около двух недель.

По словам Сабира Ниязова, такой рисунок посвящен сразу трем важным темам: сокращению популяции сайги в Карагандинской области, любви к природе и преданности своему делу.

- Под каждым муралом мы планируем размещать таблички с информацией о том, кто или что изображено. Под этим, например, будет табличка с краткой биографией Ерлана Нургалиева, его деятельности. Еще скажу, что планируется создать мурал, посвященный подвигу Нуркена Абдирова. Там, соответственно, мы расскажем о нашем герое. Таким образом, эта работа будет нести еще и просветительскую, краеведческую функцию, - считает руководитель проекта «Белсенді азамат».

главная