31/10/202004:29

Общество

17.06 16:22 Полиция Петропавловска за сутки раскрыла кражу из частного дома

Северо-Казахстанская область - 17 июня /KZinform/. С благодарственным письмом на имя начальника Департамента полиции Северо-Казахстанской областиМарата Тулебаева обратился житель Петропавловска, проживающий в частном доме. Об этом сообщила пресс-служба МВД Республики Казахстан.

Вернувшись домой вечером 4 июня, он увидел следы незаконного проникновения.

– Были разбиты стекла, взломаны две двери. Войдя в дом, я обнаружил пропажу денег и ноутбука «Acer», — пишет потерпевший.

Сумма ущерба составила 170 тысяч тенге. Горожанин тотчас обратился на канал  «102». Сотрудники отделения криминальной полиции Первого отдела полиции УП города Петропавловск «по горячим следам» задержали подозреваемых. Ими оказались двое горожан 1992 и 1999 годов рождения. Старший из них имеет погашенную судимость. Со слов задержанных, решение пробраться в чужой дом они приняли спонтанно. Данный факт внесен в Единый реестр досудебных расследований по статье 188 части 3 УК РК «Кража». Подозреваемые находятся под подпиской о невыезде. Ноутбук и часть денег изъяты и в настоящее время возвращены владельцу.

– Ребята все нашли буквально на следующий день. Хорошо, что у нас есть отличные работники полиции, спасибо командирам, сотрудникам и следователям, — сообщает потерпевший.

По словам заместителя начальника ДП СКО Руслана Назарова, быстрому выявлению подозреваемых во многом способствовали камеры видеонаблюдения, установленные на частные средства предпринимателями и жителями района.

– Видеокамеры, установленные владельцами магазинов и частных домов, не только защищают их собственность от преступных посягательств, они нередко служат подспорьем в раскрытии других преступлений. Жителям частного сектора следует подумать о технической укрепленности домов, чтобы усложнить злоумышленникам проникновение — нередко это заставляет их отказаться от так называемой «кражи с наскока». Кражи, совершенные с незаконным проникновением в жилые помещения, относятся к категории тяжких, их раскрытие находится на особом контроле руководства областной полиции, – подчеркнул Руслан Назаров.

Всего с начала года из 303 квартирных краж, зарегистрированных в СКО, раскрыто 86,9 %.
 

главная