24/11/202017:23

Экономика

11.08 10:13 За полгода ВВП в Казахстане снизился почти на 3%

Астана - 11 августа /KZinform/. На заседании Правительства под председательством премьер-министра Аскара Мамина об итогах социально-экономического развития РК за январь-июль 2020 года доложил министр национальной экономики Руслан Даленов. Об этом сообщила пресс-служба Премьер-министра Республики Казахстан.

Как отметил Руслан Даленов, по итогам января-июля 2020 года производство товаров выросло на 2,1%, при этом производство услуг сократилось на 6,2%. В результате, по оперативным данным, ВВП снизился на 2,9%. Годовая инфляция составила 7,1%. Это ниже ожидаемого коридора инфляции (8-8,5%). По словам министра, в отчетном периоде наблюдаются следующие положительные тренды.

«Продолжается рост в реальном секторе экономики. Прежде всего, в строительстве, обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве. Сохраняется положительный торговый баланс на фоне снижения импорта», — сказал Руслан Даленов.

В то же время отмечается сокращение объемов сервисных услуг из-за карантинных ограничений, а также плановое снижение темпов добычи нефти, что стало сдерживающим фактором роста экономики.

главная