29/11/202013:14

Экономика

02.09 10:51 Правительство Казахстана рассмотрело меры по реализации президентского Послания

Астана - 2 сентября /KZinform/. На заседании Правительства Республики Казахстан под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрены меры по реализации Послания Президента РК Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана «Казахстан в новой реальности: время действий». Об этом сообщила пресс-служба пермьера.

С докладами выступили министр национальной экономики Руслан Даленов, председатель Национального Банка Ерболат Досаев, председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова, министры финансов Ерулан Жамаубаев, сельского хозяйства – Сапархан Омаров, индустрии и инфраструктурного развития – Бейбут Атамкулов, энергетики – Нурлан Ногаев, внутренних дел – Е. Тургумбаев, экологии, геологии и природных ресурсов – М. Мирзагалиев, труда и социальной защиты населения – Б. Нурымбетов, здравоохранения – Алексей Цой, образования и науки – А. Аймагамбетов, а также исполняющий обязанности министра цифрового развития и аэрокосмической промышленности Б. Мусин.

«Решение поставленных в Послании задач станет фактором повышения устойчивости и конкурентоспособности экономики. Глава государства обозначил план конкретных действий по своевременной выработке государственной и экономической политики, соответствующей новым реалиям», — сказал Аскар Мамин.

Премьер-Министр подчеркнул, что для повышения благосостояния народа поставлены большие задачи по дальнейшему экономическому развитию. Исполнение поручений Послания обеспечит активное развитие конкурентоспособного реального сектора и диверсификацию структуры экспорта. При этом реализация Послания будет содействовать расширению мер господдержки стратегически важных отраслей. Следует подготовить новые предложения по увеличению казахстанского содержания, разработать новую программу развития АПК.

Глава Правительства отметил, что новая система бюджетного планирования должна обеспечивать национальные приоритеты и стать частью системы планирования. При этом следует внедрить «расширенный бюджет» с учетом средств внебюджетных фондов. В целях привлечения прямых и портфельных инвестиций и продвижения на экспорт отечественных товаров и услуг будет использована площадка МФЦА.

«Главный ориентир Послания – на социальное благополучие граждан, основанное на доступности жилья, благоприятных семейно-демографических условиях, хорошей экологии, доступном и качественном образовании, а также системе здравоохранения», — сказал А. Мамин. Премьер-Министр отметил, что Послание Главы государства направлено на формирование новой модели государственного управления, пересмотр кадровой политики, системы принятия решений и ответственности за их выполнение. Для повышения благосостояния народа поставлены большие задачи по дальнейшему экономическому развитию.

По реализации всех направлений Послания Главы государства к 7 сентября текущего года будет подготовлен Общенациональный план и внесен на утверждение Президента.

Глава Правительства подчеркнул, что за каждым поручением Президента должен быть установлен жесткий контроль, определены четкие сроки исполнения и ответственный. «У нас имеются все необходимые ресурсы и инструменты для полноценной и своевременной реализации Послания Главы государства», — подчеркнул Аскар Мамин.


 

главная