18/09/202103:58

Общество

10.10 14:22 Мониторинговые группы по контролю за соблюдением ограничительных мер усиливают работу в Алматы

Алматы (Алма-Ата) - 10 октября /KZinform/. Во исполнение поручений Президента страны К. К.Токаева, данных на совещании по подготовке ко Второй волне пандемии, заместитель акима Алматы Ержан Бабакумаров провел рабочее совещание по вопросам усиления в меагполисе работы мониторинговых групп по контролю за соблюдением требований санитарно-эпидемиологической безопасности объектами предпринимательства и физическими лицами, сообщает Акимат Алматы.

На совещании участвовали представители руководства городского Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг, Департамента полиции, Прокуратуры, Управления предпринимательства и инвестиций, а также алматинского филиала партии Nur Otan, «Жас Отан», Палаты предпринимателей Алматы «Атамекен» и представителями ряда волонтерских организаций и НПО.

Анализ эпидемиологической ситуации в Алматы показывает ряд негативных факторов, способствующих в последние дни увеличению числа регистрации случаев заражения короновирусной инфекцией. Основные причины — завоз КВИ из-за границы через международные рейсы в связи с ухудшением эпидситуации в большинстве стран региона (в этой связи приняты меры по усилению сан-эпидконтроля в международном аэропорту Алматы). Внутри города — ослабление масочного режима, социальной дистанции и соблюдения мер безопасности на общественном транспорте, в многолюдных общественных местах, торговых центрах, рынках и базарах, крупных предприятиях города.

В этой связи мониторинговые группам поручено:

1) Организовать проверку исполнения установленных санитарно-эпидемиологических норм для предприятий, учреждений, а также организаций города, оказывающих услуги населению.

2) Обеспечить регулярный мониторинг соблюдения санитарно-эпидемических норм предприятиями, торговыми домами, рынками, аэропортом, вокзалами, общественным транспортом и иными организациями города, а также в районах с высокой плотностью проживания.

3) Продолжить проверки соблюдения ограничительных мер и профилактическую работу в потенциальных местах массового скопления, определения источников заражения, цепочек передачи вируса и передавать информацию уполномоченным структурам для принятия меры ограничения и контроля.

В Алматы в этих целях работают 26 мониторинговых групп, в составе которых представители Департамента полиции, районных управлений ДККБТУ, Палаты предпринимателей «Атамекен». Также особый вклад вносят представители неправительственного сектора и волонтеры, которые содействуют мониторинговым группам в выявлении фактов нарушений. При этом, для обеспечения прозрачности и объективности этой работы, управлениям общественного здоровья, ДККБТУ, информационным службам поручено продолжить масштабную разъяснительную кампанию по антиковидному просвещению и проведению гигиенического воспитания населения как основного методу профилактики COVID-19.

Главная цель работы мониторинговых групп — недопущение масштабного распространения коронавирусной инфекции и упреждающая профилактика заражения среди горожан.

За период с 5 июля по 7 октября мониторинговыми группами охвачено порядка 9 тысяч объектов. Всего по итогам проверочных мероприятий составлено 3836 протоколов об административном правонарушении в соответствии со ст. 425 КоАП РК (на юридических и физических лиц) на общую сумму порядка 287 млн тг.

Акимат Алматы напоминает, что субъектам предпринимательства необходимо в период пандемии и угрозы новой Волны масштабного заражения неукоснительно соблюдать требования мер безопасности — это термометрия персонала и посетителей, обеспечение соблюдения социальной дистанции и масочного режима, сменяемости средств индивидуальной защиты (маски, перчатки), наличия санитайзеров и запаса дезинфицирующих средств, обеспечения вентиляции и проветривания помещений. Нарушение вышеуказанных требований приводит к заболеваемости среди работников организации и приостановлению работы предприятий.

Акимат Алматы также призывает жителей и гостей мегаполиса строго соблюдать масочный режим и социальную дистанцию, соблюдать меры личной гигиены. Эти меры защиты здоровья особо касаются наиболее уязвимых категорий горожан — детей, пожилых, а также лиц с хроническими заболеваниями.

Главный государственный санитарный врач города Жандарбек Бекшин отмечает «важность соблюдения мер предосторожности в общественном транспорте. Родителям рекомендуется усилить контроль за детьми во время нахождения на детских площадках. В период сезонного роста вирусных заболеваний высокий риск заражения, поэтому всем горожанам следует обезопасить себя и окружающих — не пренебрегать масочным режимом. Кроме того, работодателям для снижения скопления людей рекомендуется продолжить работу по переводу максимального количества сотрудников на дистанционный формат».

Напомним, что за нарушение карантинных требований для физлиц предусмотрен штраф в размере 30 МРП; для субъектов малого предпринимательства — 230 МРП (638 940 тг), среднего — 310 МРП (861 180 тг), крупного — 1600 МРП (4 444 800 тг).

главная