05/12/202110:10

Политика

15.10 08:37 Токаев призвал ЕАЭС ускорить переговоры с третьими странами по сотрудничеству

Нур-Султан (Астана) - 15 октября /KZinform/. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) ускорить переговоры по сотрудничеству с третьими странами передает Акорда.

Он отметил, с учетом постепенного нивелирования последствий пандемии сотрудничество ЕАЭС с третьими странами и союзами становится "особенно важным".

"Переговоры по заключению соглашения о свободной торговле с Израилем, Египтом, Индией продолжаются около пяти-шести лет. А рынки Монголии и Индонезии изучаются более двух лет. Думаю, комиссия могла бы ускорить переговорные процессы, подготовить предложения по торговому сотрудничеству с другими странами", - сказал Токаев на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

Он отметил, что некоторое замедление этой работы было связано с пандемией, но, "постепенно выходя из этой сложной ситуации", "переговорный процесс можно ускорить".

Токаев также отметил важность развития потенциала трансграничных транспортных артерий и логистических хабов.

"Сопряжение ЕАЭС с инициативой "пояса и пути" и формирование современной логистической инфраструктуры значительно усилят экономическое влияние союза на мировые товарные потоки", - добавил президент Казахстана.

Токаев подчеркнул, что государствами-членами ЕАЭС уже сформирован пакет инфраструктурных и транспортных проектов.

"Важно не только ускорить их реализацию, но и создавать привлекательный тариф на ценовые условия для обслуживания трансграничных товарных потоков. Призываю наши транспортные ведомства к более тесному сотрудничеству", – заключил Токаев.

главная