17/05/202223:23

Общество

17.01 10:38 Начальник ДП Алматы рассказал, как митинги переросли в террористические атаки

Алматы (Алма-Ата) - 17 января /KZinform/. Начальник Департамента полиции и комендант Алматы Канат Таймерденов привел хронологию массовых беспорядков и террористических атак.


3 января в городе начались незаконные шествия в поддержку митингов на западе Казахстана. По словам начальника алматинской полиции, в различных частях города собрались до 2 тыс. человек, грубых нарушений зафиксировано не было.

4 января около 2 тыс. митингующих собрались возле Ледового дворца «Алматы Арена». В то же время прошла незаконная акция, участники которой перекрыли движение по Восточной объездной дороге. Общее количество собравшихся в различных частях города доходило до 5 тыс. человек. С ними вели разъяснительную работу.

"Полицейские работали по ранее выработанному алгоритму обеспечения охраны общественного порядка при проведении мирных собраний и не были вооружены".

Количество участников протестных акций стало возрастать. Они предпринимали попытки перекрытия нескольких крупных улиц города. В тот момент, по словам начальника алматинской полиции, к митингующим присоединились террористы, радикалы-экстремисты и криминалитет. Они призывали толпу нападать на силовиков и захватывать административные здания.

"Количество участников протестных акций стало возрастать. Они предпринимали попытки перекрытия нескольких крупных улиц города. В тот момент, по словам начальника алматинской полиции, к митингующим присоединились террористы, радикалы-экстремисты и криминалитет. Они призывали толпу нападать на силовиков и захватывать административные здания".

главная