17/05/202223:06

Общество

18.01 12:28 При проверке обращений граждан МВД обеспечит прозрачность и принципиальность

Нур-Султан (Астана) - 18 января /KZinform/.  В Министерстве внутренних дел заявили, что при проверке обращений, в том числе жалоб на действия сотрудников полиции, обеспечат прозрачность, гласность и принципиальность.

15 января в Instagram на странице одной из активисток был опубликован пост о задержании 30-летнего жителя города Актобе за преступление, которое он якобы не совершал.

Согласно изъятым видеозаписям с мест событий от 5 января, данный гражданин, посягая на жизнь сотрудников ОВД, умышленно на автомашине допустил наезд на сотрудника полиции, обеспечивавшего охрану общественного порядка. Участкового госпитализировали со множественными тяжелыми травмами.

"В рамках досудебного расследования по ст. 380-1, ч. 2 УК РК «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа» с санкции суда подозреваемый арестован".

16 января в социальных сетях размещено обращение о том, что в ночь с 4 на 5 января в городе Алматы в ходе мирного митинга местный житель оказывал помощь сотрудникам правоохранительных органов в охране общественного порядка. Однако спустя несколько дней его арестовали.

Установлено, что 22-летний мужчина задержан в рамках досудебного расследования, проводимого органами прокуратуры по ст. 272, ч. 2 УК РК «Массовые беспорядки» и с санкции суда арестован.

Также, 16 января в Telegram размещено обращение о неправомерных действиях в отношении экоактивиста из города Степногорска, который, по сообщениям родственников, подвергается незаконному уголовному преследованию. Установлено, что 4 января данный гражданин на личной странице канала Youtube в ходе прямого эфира призывал жителей города выйти на незаконный протест.

главная