17/05/202223:16

Общество

21.01 11:31 «Они хотели, чтобы мы шли с ними» – сотрудники о захвате аэропорта Алматы

Алматы (Алма-Ата) - 21 января /KZinform/.  5 января президент Казахстана сообщил о захвате Международного аэропорта Алматы. Сотрудники воздушной гавани рассказали, как спасали пассажиров в тот страшный день.

Об этом рассказывает zakon.kz.

Асель Буденеева работает в аэропорту 23 года. Она старший инспектор службы досмотра. 5 января в 19:45 стало известно, что в сторону аэропорта направляются около 50 агрессивно настроенных молодых людей. Тут же было объявлено об эвакуации пассажиров.

Асель занималась пассажирами, находившимися внутри аэропорта. Она выводила напуганных людей и сажала в автобусы, которые уезжали в безопасное место. Последними собирались покинуть воздушную гавань сами сотрудники. В этот момент в автобус ворвался один из нападавших.


"Мы зашли в последний автобус. Когда хотели тронуться, вошли мародеры. Один заблокировал нам двери, второй встал посередине автобуса и начал нас призывать остаться, спрашивал, кто здесь руководитель. Потом тот, который проводил агитацию, отвлекся и вышел".


Второго человека, который заблокировал дверь, стали уговаривать оставить людей в покое.

"Они хотели, чтобы мы остались и шли с ними. Мысли ругаться с ними не было. Я им сказал, что мы тоже простой народ, хотим домой к семье".


Когда террорист отвлекся, водитель резко нажал на газ и сотрудникам удалось уехать.

Пассажиров вывезли на склады временного хранения, которые находятся в километре от терминала. Здесь люди просидели до четырех утра, пока аэропорт не был освобожден военными.

Сотрудники отмечают, что нападавшие не угрожали и не применяли насилие в их отношении. Тем не менее было страшно.

Все это время на стоянке стояли самолеты. Одни только прилетели, другие собирались улететь. Но сделать этого не могли. Экипажи самолетов, которые летели в Алматы, уже в воздухе принимали решение уходить на запасной аэродром.

"Во время эвакуации мы отогнали от трапа борт авиакомпании Air Astana. На борту было 160 человек, они следовали маршрутом из Алматы в Москву. Также на дальней стоянке находился борт, уже готовый ко взлету, там было около 100 человек. На грузовых стоянках стояли два грузовых борта. Один принадлежал катарским авиалиниям, второй – турецким. В этот момент из Кореи прилетел борт авиакомпании Asiana Airlines, на котором находились более 80 человек, его поставили на дальнюю стоянку. После того, как все начало успокаиваться, мы неоднократно подходили к бортам, поднимались и интересовались тем, что им необходимо".

главная