29/06/202210:27

Общество

28.04 10:37 На 146 проблемных участках столицы решен вопрос с подтоплениями

Нур-Султан (Астана) - 28 апреля /KZinform/. О проводимой работе по строительству ливневых канализаций, рассказал аким Нур-Султана Алтай Кульгинов, сообщает Акимат города Нур-Султан.

«На прошлой и позапрошлой неделе также провел личный прием граждан. Как и ранее говорил, к решению вопросов мы стараемся подходить не только точечно, но и на системном уровне. Учитывая поступающие вопросы на приемах граждан, встречах с горожанами, приняли план инфраструктурного развития и концепцию комплексной транспортной схемы (КТС), которая позволит выработать единое техническое видение городского транспорта на 10 и более лет с учётом ежегодного роста населения и увеличения трафика на дорогах.

План и концепция были поддержаны маслихатом города.

Сегодня более подробно хотел бы рассказать о проводимых работах по строительству ливневых канализаций.

Так, только в прошлом году мы построили свыше 130 км ливневых канализаций и лотково-арычной системы, также решили вопрос с подтоплениями на 146 проблемных участках.

К примеру, вопрос с подтоплениями решен на одном из самых проблемных проспектов города – пр. Б. Момышулы. Наверное, помните, как во время дождей машины практически наполовину уходили под воду, кто-то доставал надувные лодки. На проспекте мы построили магистральный коллектор ливневой канализации. Протяженность данной ливневой канализации составляет 500 м - начало берет от ул. Дауылпаз до ул. Елим-ай (проходит пр. Б. Момышулы). Новое сооружение позволило увеличить пропускную способность существующих сетей ливневой канализации в 1,5 раза.

Кроме того, построили очистное сооружение в мкрн Молодежный (пересечение ул. Ташенова и Амман) с реконструкцией̆ подводящих коллекторов. Мощность новых сооружений - свыше 42 тыс. кубометров в сутки. Данное очистное сооружение позволило решить проблему с подтоплениями ул. Ташенова, Бараева, Валиханова, Пушкина, Иманбаевой, пр. Республики, верхней части пр. Тауелсиздик. Отличие данного сооружения в том, что оно позволяет обеспечить очистку дождевых и талых вод перед сбросом в реку Есиль.

В ЖМ Тельмана построили очистное сооружение и магистральный коллектор, в ЖМ Пригородный и в районе логистического центра по шоссе Алаш – очистное сооружение, также в 2019г. решили проблему с ливневой канализацией на 2-х участках в районе аллеи Мынжылдык.

В районе Алматы (ул. Ш. Калдаякова), нового вокзала, по пр. Улы Дала и др. ведем строительство ливневых канализаций. Работы по строительству и расширению мощности ливневых канализаций и очистных сооружений проводим на системном уровне», - написал аким столицы.

главная