29/06/202209:01

Общество

05.05 12:08 Более 50 костанайских полицейских стали донорами крови

Костанайская область - 5 мая /KZinform/. 4 мая, стартовала акция “Я – защитник Отечества, я – донор”. К ней присоединились и костанайские полицейские. В первый же день кровь сдали более 50 сотрудников ДП Костанайской области, сообщает пресс-служба МВД Казахстана.

В мероприятии приняли участие полицейские из различных структурных подразделений ДП Костанайской области. Среди участников акции есть те, кто сдает кровь регулярно, и те, кто пришел в областной центр крови города Костаная в первый раз.

– У меня вторая положительная группа крови и уже пятый год, как я донор. Уверен, что такая возможность помочь людям очень важна, – говорит сотрудник Управления информатизации и связи Руслан Жилкибаев.

“Доноры в погонах” надеются, что костанайцы последуют их примеру и присоединятся к акции. Донором может любой человек, который не имеет серьезных заболеваний. Сотрудники органов внутренних дел регулярно проходят медицинский осмотр, обладают хорошей физической подготовкой, поэтому медицинские работники рады видеть в рядах добровольцев полицейских.

– Регулярная сдача крови способствует улучшению самочувствия, стимулирует работу всего организма. Сама кроводача занимает 10-15 минут, но прежде нужно будет заполнить анкету, здесь же пройти медосмотр. Мужчинам можно сдавать до шести раз в год, а женщинам до четырех раз, – поясняет терапевт отделения комплектования доноров Айслу Атамбузова.

Донорскую кровь выдают для проведения плановых операций и при необходимости экстренного оперативного вмешательства. По словам врача областного центра крови, самая редкая группа крови – 4 группа, а самая распространенная – 1 и 2 положительная.

Акция “Я – защитник Отечества, я – донор»”продлится до 6 мая. Стать донором и спасти жизнь может каждый желающий. В областной центр крови города Костаная в будние дни можете обращаться с 8.00 до 13.00 часов по адресу улице Быковского 4 а.

главная