29/02/202400:38

Общество

03.06 14:35 Первая космическая гавань Земли - Байконур, празднует 67-ю годовщину

Байконур - 3 июня /KZinform/. Вчера, 2 июня, Байконур, его жители и гости отметили 67-ю годовщину со дня образования космодрома и города, сообщает пресс-служба Администрации города Байконур.

В Городском Дворце культуры состоялись торжественное собрание и праздничная концертная программа.

На крыльце Дворца культуры гостей мероприятия встречал эстрадно-духовой оркестр под руководством Василия Кима.

В фойе Централизованной библиотечной системой была организована тематическая выставка «Мгновения космической гавани». На выставке были представлены периодические издания и книги об истории Байконура, а также книги-альбомы, буклеты и календари Александра Сорокина.

Торжественное собрание началось с вноса государственных флагов Российской Федерации, Республики Казахстан и города Байконура. В честь праздника прозвучали гимны России и Казахстана.

Глава городской администрации Константин Бусыгин зачитал приветственный адрес и торжественное поздравление от генерального директора Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Дмитрия Рогозина. Дмитрий Олегович пожелал всем жителям Байконура, ветеранам ракетно-космической отрасли, работникам космодрома больших успехов и новых совместных побед.

Поздравления прозвучали от директора филиала Госкорпорации «Роскосмос» на космодроме Байконур Игоря Дмитриева. С тёплыми словами к байконурцам обратился руководитель Управления по обеспечению деятельности специального представителя Президента Республики Казахстан на комплексе «Байконур» Жасулан Абатов.

Далее состоялась церемония присвоения звания «Почётный гражданин города Байконур».

Этого высокого звания удостоено уже 162 человека, среди них – основатели космодрома, космонавты, и люди, внесшие значительный вклад в развитие космической гавани. В этом году список заслуженных людей космического комплекса «Байконур» пополнили кандидат технических наук, лауреат премии Правительства в области науки и техники, заслуженный испытатель космической техники, ветеран военной службы Александр Лопатин и специальный представитель Президента Республики Казахстан на комплексе «Байконур» с 2004 по 2008 годы, кандидат технических наук Адилбек Басекеев.

Глава администрации Константин Бусыгин вручил атрибуты звания – нагрудную ленту, именной адрес и удостоверение «Почётный гражданин города Байконур».

В ответном слове Александр Лопатин и Адилбек Басекеев поблагодарили за оказанное доверие и подчеркнули, что их судьбы неразрывно связаны с Байконуром.

После завершения официальной части торжества состоялась праздничная концертная программа «Любимые места нашего города!».

На экране транслировалась история самых известных мест и памятников Байконура.

Песни о Байконуре и космосе, завораживающие тематические танцы в исполнении творческих коллективов городского Дворца культуры не оставили зрителей равнодушными. Учащиеся детских музыкальных школ города порадовали зрителей живой музыкой. Восторг и удивление байконурцев и гостей мероприятия вызвали показательные выступления воспитанников детско-юношеской спортивной школы и участников военно-спортивной игры «Зарница» средней школы № 3.

главная