15/08/202221:16

Экономика

21.06 08:30 Председательство Казахстана в МК-12 ВТО успешно завершено

Новости в мире - 21 июня /KZinform/. 12-я Министерская конференция Всемирной торговой организации (ВТО) под председательством Казахстана завершилась 17 июня 2022 года в Женеве принятием пакета важнейших решений в сфере международной торговли, сообщает пресс-служба МИД РК.

Казахстан, вступивший в ВТО всего шесть лет назад, стал самой молодой страной, председательствовавшей на министерской конференции. Кроме того, впервые в истории Высший руководящий орган ВТО возглавила страна, вступившая в него после создания этого глобального института в 1995 году, не имевшая выхода к морю, а также страна евразийского региона.

Успешному председательству Казахстана способствовали стабильные контакты на высшем уровне, в ходе которых большое внимание уделялось подготовке к МК-12. В частности, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе видеоконференции с Генеральным директором ВТО Нгози Оконгио-Ивеала в мае 2021 года отметил, что сотрудничество в рамках ВТО в целях укрепления многосторонней торговой системы является стратегическим приоритетом для Казахстана. В ходе двусторонней встречи с Главой ВТО, которая состоялась в ноябре 2021 года в рамках его визита в Швейцарскую Конфедерацию, Глава государства отметил, что для Казахстана большая честь председательствовать в МК-12 и подчеркнул, что страна готова внести конструктивный вклад в обсуждение всех нерешенных вопросов переговорной повестки дня ВТО.

Генеральный директор ВТО Н. Оконджо-Ивеала высоко оценил председательство Казахстана и выразил благодарность руководству и Правительству Казахстана за плодотворное сотрудничество в подготовке к конференции, а также за мастерство и гибкость в преодолении различных вызовов переноса ее из Нур-Султана в Женеву в связи с глобальным событием, в том числе пандемией коронавируса.

По итогам МК-12 министры торговли 164 членов ВТО приняли знаковое соглашение о запрете субсидий, поощряющих незаконный, необъявленный и нерегулируемый рыбный промысел. Соглашение направлено на ограничение перелова, чтобы сохранить средства к существованию для общин, зависящих от рыболовства с точки зрения продовольственной безопасности и рабочих мест.

Решение о возможности ограничения прав интеллектуальной собственности на производство безопасных и эффективных вакцин и расширение поставок вакцин в развивающиеся и менее развитые страны имеет большое значение для профилактики, лечения или предотвращения распространения пандемии COVID-19.

В рамках повышения цен на продовольствие было принято решение о снятии продовольственной помощи, предоставляемой Всемирной продовольственной программой ООН, с экспортных запретов или ограничений на обеспечение продовольствием населения бедных стран.

Признавая важность развития цифровых услуг и продуктов, особенно в период пандемии и восстановления экономики, министры договорились продолжить реализацию Программы электронной торговли и продлить мораторий на таможенные пошлины при электронных трансляциях до следующей министерской конференции ВТО. Данное решение обеспечивает надежность и предсказуемость для бизнеса и потребителей, а также помогает получить выгоду от развития цифровой экономики.

Выступая на МК-12, Генеральный директор ВТО отметил, что торговля является частью решения текущих кризисов и достигнутый пакет договоренностей продемонстрировал способность государств-членов ВТО объединяться для преодоления геополитических конфликтов, реагирования на проблемы мирового сообщества, решения экологических проблем и содействия социально-экономической интеграции.

Особенностью 12-й Министерской конференции ВТО является беспрецедентное количество решений государств-членов, что свидетельствует о том, что ВТО остается единственной многосторонней площадкой для разработки и регулирования правил международной торговли, играет важную роль в решении наиболее актуальных глобальных проблем.

главная