06/10/202222:16

Политика

01.07 09:00 В центре Нур-Султана открылась фотовыставка, посвященная 30-летию дипломатической службы Казахстана

Новости в мире - 1 июля /KZinform/. 30 июня на площади перед монументом «Байтерек» в центре Нур-Султана состоялась торжественная церемония открытия историко-документальной фотовыставки, посвященной 30-летию казахской дипломатии, организованной Министерством иностранных дел (МИД) Казахстана, Архивом Президента Республики Казахстан и акиматом Нур-Султана, в которую вошли более 100 фотографий и копий архивных документов, сообщает пресс-служба МИД РК.

Выступая на церемонии, заместитель Министра иностранных дел РК Роман Василенко отметил, что материалы выставки показывают большой путь страны в системе международных отношений за последние 30 лет и вклад казахстанских дипломатов в становление и укрепление нашего независимого государства.

«За 30 лет Казахстан установил дипломатические отношения со 186 странами мира. В настоящее время функционируют 67 посольств Казахстана, 18 генеральных консульств, 1 дипломатическая миссия, 11 консульств и 5 постоянных представительств при международных организациях. Главным достижением казахстанской дипломатии считаем установление и поддержание мирных, дружественных и равноправных отношений со всеми нашими соседями и другими партнерами по международному сообществу», - сказал Роман Василенко.

В мероприятии приняли участие представители иностранного дипломатического корпуса, аккредитованные в Казахстане. От их имени выступил заместитель Председателя дипломатического корпуса, Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Палестина д-р Монтассер Абу Зейд. Он поздравил казахстанских коллег с наступающим праздником и подчеркнул особое место страны в международной политике и ее конструктивную роль в Совете Безопасности ООН.

Директор Архива Президента Казахстана Алия Мустафина отметила, что на выставке представлены законодательные акты, официальные письма и фотографии важных событий в истории внешней политики Казахстана. Цель выставки – раскрыть основные этапы становления и укрепления отечественной дипломатии.

Заместитель акима Нур-Султана Берик Жакенов отметил важную роль МИД в формировании и поддержании статуса нашей столицы как площадки для проведения крупных международных мероприятий, а также вклад Казахстана в укрепление дружественных отношений со всеми странами мира. Он выразил уверенность, что выставка на свежем воздухе, которая открылась в центре столицы, вызовет реальный интерес у ее жителей и многих гостей и будет способствовать повышению осведомленности дипломатов о вкладе нашей страны в динамичное развитие мира.

главная