
Байконур - 24 июля /KZinform/. В течение последних лет главными задачами администрации города Байконура являются обеспечение устойчивого социально-экономического развития города, его благоустройство и модернизация инфраструктуры, повышение уровня и качества жизни горожан, поддержка и развитие предпринимательства, сообщает пресс-служба администрации города Байконур.
Каждый год выполняются ремонтные работы в многоквартирных домах: ремонтируются кровли, инженерные системы, пристальное внимание уделяется безопасной и бесперебойной работе лифтов жилых домов, обустраиваются дворы и придомовые территории, установлено большое число детских игровых площадок.
Ежегодно администрацией города Байконур выполняется ремонт автомобильных дорог города и комплекса «Байконур» и сейчас уже более 80% дорожной сети города приведены в хорошее состояние, выполнена замена более 25 километров дорожного покрытия между площадками космодрома.
Проводятся мероприятия по устройству парковочных мест и автомобильных остановок, благоустройству придорожной сети, установке дополнительных опор освещения и светофоров. Заменено большое количество светильников наружного освещения, что привело к улучшению освещённости улиц.
В проблемных местах уличной дорожной сети смонтированы системы ливневой канализации. Выполнен большой объём работ по устройству тротуаров и цветников, посадке газонов.
Проводится художественное оформление фасадов жилых домов, создаются новые памятники, а территория памятников, установленных в городе ранее, улучшается.
С каждым годом Байконур становится уютнее, красивее и ухоженнее.
Среди крупнейших инфраструктурных проектов, которые удалось успешно реализовать – выполненные в 2018-2019 годах работы по газификации города, в ходе которых были переведены на природный газ все жилые дома города, газифицированы 42 негазифицированных многоквартирных жилых дома. Следующий этап газификации начался нынешней весной, - сотрудники ГУП «Байконурэнерго» и подрядных организаций приступили к газификации городской ТЭС.
В 2018 году благоустроена пляжная зона отдыха на берегу реки Сырдарьи, где расположены бассейны, беседки, теневые навесы, лежаки, детские игровые комплексы, спортивные площадки, уличные тренажеры.
В 2020 году полностью обновлена пешеходная зона «Арбат» – уложено новое плиточное покрытие, установлены архитектурные формы и светодиодный экран. Помимо Арбата, являющегося излюбленным местом отдыха горожан, в городе имеется немало мест для прогулок и отдыха.
Сейчас во всех районах города обустроены места для отдыха и занятий спортом – для этого пришкольные спортивные площадки были оснащены мягким покрытием, разместили тренажерные комплексы; занятия спортом на этих площадках доступны для всех желающих до 22 часов. Помимо этого, в городе построено три хоккейных коробки для занятий зимними видами спорта.
В сентябре 2021 году завершено обновление молодежно-спортивного комплекса «Протон». Спортивный комплекс парка состоит из скейтпарка общей площадью 970 кв.м, созданного по индивидуальному проекту, четырех универсальных спортивных площадок для игр в футбол, волейбол и баскетбол, двух площадок для стритбола, тренажерного комплекса для занятий силовыми видами спорта.
Для людей уважаемого возраста в 2018 году открыт Дом ветеранов Байконура, для трудоустройства людей с ограниченными возможностями – цех по производству сувенирной продукции, для всех байконурцев - кинотеатр «Сатурн» в котором проводятся, в том числе, и бесплатные показы фильмов.
2022-й год не стал исключением – как и в предыдущие годы, объём работ по благоустройству города является значительным. Ведутся масштабные работы по переводу ТЭС на природный газ. Ремонтируются дороги и кровли, обустраиваются дворы и придомовые территории, выполняется капитальный ремонт школьных спортзалов.
Среди заметных событий - открытие 2 июня 2022 года на территории Центра поддержки молодежных инициатив «Будущее Байконура» спортивного комплекса. Ещё пять муралов – больших художественных панно-граффити космической тематики украсили наш город.
Проводятся работы в сквере «Самолёт Ли-2», где полностью обновляется инфраструктура, создаются детская площадка, тренажерный комплекс и парковка.
Не все планы удается реализовать в срок. Но все думающие горожане понимают, что Байконур живёт не в вакууме, воплощение в жизнь новых проектов зависит от складывающейся в России и Казахстане экономической ситуации, величины городского бюджета (который, к сожалению, за последние пять лет не увеличился), выполнения необходимых процедур по разработке проектов и заключению контрактов.
Администрация тщательно анализирует возможные проекты, изыскивая возможности для максимально эффективного расходования средств.
Городская администрация находится в постоянном диалоге с жителями, реагируя на их запросы и воспринимает конструктивную критику, оперативно реагирует на неё, постоянно корректирует планы с учётом запросов байконурцев.