02/02/202308:13

Культура

06.10 18:45 «Адай» прозвучал для швейцарцев в исполнении знаменитого казахстанского баяниста

Новости в мире - 6 октября /KZinform/. Чемпион мира, казахстанский баянист Олжас Нурланов дал сольный концерт в швейцарском городе Цофинген, сообщает NF Media.

Музыкант прибыл в Швейцарию как почетный гость Международного конкурса «Кубок мира 2022» (Coupe Mondiale).

Символически в Международный День Музыки музыкант исполнил знаменитый кюй Курмангазы «Адай» в эфире швейцарского радио RTS, таким образом, поддержав участников Кубка из Казахстана.

5 октября Олжас Нурланов дал большой сольный концерт для искушенной европейской публики.

«Для меня огромная честь и большое удовольствие выступить на мероприятии мирового масштаба. Радостно осознавать, что в этом году на Кубке сразу двое музыкантов представляют Казахстан. Это само по себе уже большое достижение для нашей страны. Уверен, что ребята будут представлять Казахстан и дальше, убежден, что их победы не за горами», ‒ отметил Олжас Нурланов.

Поддержать нашего баяниста приехали многочисленные соотечественники, проживающие в Швейцарии. В их числе хоккеистка Булбул Картанбай ‒ первая хоккеистка из Казахстана, выступающая в НХЛ.

Напомним, что Олжас Нурланов ‒ первый, и на данный момент единственный казахстанский Чемпион мира в престижном состязании баянистов и аккордеонистов.

Конкурс «Кубок мира» впервые состоялся в 1938 году, в Париже. Олжас Нурланов одержал свою победу 2021 году.

Выступление Олжаса Нурланова на радио RTS можно посмотреть на официальном сайте станции:

https://details.rts.ch/la-1ere/programmes/le-kiosque-a-musiques/

Справочно: Ежегодное состязание среди баянистов и аккордеонистов «Кубок мира» стартовало в Швейцарии 5 октября. В этом году нашу страну представляют Ельжан Жетпис в старшей категории, и Танбол Ерлик в младшей.

главная