02/02/202308:54

Культура

12.10 17:40 В Туркестане проходит V Международный конгресс Евразийской степной археологии

Туркестанская область (ЮКО) - 12 октября /KZinform/.
В Казахстане в Международном казахско-турецком университете имени Ходжи Ахмеда Ясави проходит V Международный конгресс Евразийской степной археологии «Евразийская степная цивилизация: человек и историко-культурная среда», сообщает пресс-служба акима Туркестанской области.

Археологический форум евразийского масштаба, организованный впервые в истории независимого Казахстана, объединил ученых и квалифицированных специалистов из 28-ми стран мира.

Пленарное заседание коллегии открылось видеообращением Министра науки и высшего образования Республики Казахстан Саясата Нурбека. В своем выступлении он отметил важность предстоящей встречи и пожелал успехов в работе конгресса. С приветственным словом выступил заместитель акима Туркестанской области Сакен Калкаманов.

Модератором пленарного является генеральный директор Института археологии имени Алькея Маргулана Акан Онгарулы.

Ректор университета Жанар Темирбекова отметила историческую значимость конгресса для учебного заведения. В 1996 году был основан научно-исследовательский институт «Археология», в котором проанализирована четверть века истории и сегодняшние достижения института.

В своем выступлении представитель ректора, профессор Женгиз Томар отметил, что конгресс имеет важное значение для всего тюркского мира.

Главный научный сотрудник Института археологии имени Алькея Маргулана, академик Бауыржан Байтанаев сообщил, что в 2019 году на IV конгрессе в Улан-Удэ (Россия) было принято важное решение о проведении следующего заседания в Казахстане. Он подчеркнул, что в результате важного решения и организован Туркестанский конгресс. Кроме того, на церемонии открытия конгресса с приветственным словом выступили ученые из Узбекистана и России.

Главная цель трехдневного конгресса - объединить усилия и мысли для решения актуальных проблем древней и средневековой истории Евразии представителями научного сообщества в этой области.

На конгрессе обсуждаются и предлагаются пути решения актуальных фундаментальных проблем археологии Евразии.

В конгрессе принимают участие представители ряда соседних и дальних стран (Азербайджан, Армения, Австралия, Болгария, Венгрия, Великобритания, Германия, Израиль, Иран, Канада, Китай, Кыргызстан, Молдова, Монголия, Польша, Пакистан, Россия, США, Таджикистан, Туркменистан, Турция, Узбекистан, Украина, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Южная Корея, Япония).

Более 200 специалистов обсудят такие вопросы, как археология раннего металла, эпоха ранних кочевников, средневековые города и кочевая культура, история кочевых империй в степях Евразии, развитие искусства, мировоззрение, а также история сохранения, охраны и археологических открытий культурного наследия.
 

главная