02/02/202306:45

Культура

26.10 18:30 Уникальной выставкой павлодарского фотографа открылся фестиваль искусств в столице Казахстана

Нур-Султан (Астана) - 26 октября /KZinform/.
В столице проходит фестиваль искусств «Река жизни», организованный Русским домом в Астане и приуроченный ко Дню Республики и 30-летию установления дипломатических отношений между Россией и Казахстаном.

««Река жизни» ‒ это совместный проект Русского дома в Астане и его друзей и партнёров: Централизованной библиотечной системы, Союза художников столицы Казахстана, Государственного русского драмтеатра имени М. Горького, Костанайского областного историко-краеведческого музея и бизнес-центра «Москва».

Его задача – представить жителям и гостям столицы культурное многообразие Казахстана в честь замечательного праздника – Дня Республики. Важно отметить, что инициаторами фестиваля выступили молодые казахстанцы – участники программы Россотрудничества «Новое поколение»», ‒ сказала директор Русского дома в Астане Ольга Филонова.

Фестиваль открылся уникальной выставкой фотографий Николая Мохирева «Павлодар и павлодарцы».

Уроженец Свердловской области, Николай Мохирев приехал в Павлодар в конце 60-х годов ХХ века и мгновенно влюбился в город на Иртыше. Он организовал здесь одну из первых фотокиностудий, вместе с Едыге Ниязовым основал и руководил легендарным клубом фотоклубом «Орион».

«Фотовыставка Николая Мохирева ‒ это уникальные исторические хроники Павлодара и, одновременно, теплые воспоминание из детства и юности казахстнанцев. Фотопроект Николая Николаевича покажет не только, как строился и менялся город и люди в нем, но и вся страна», – рассказал директор БЦ «Москва» Сергей Козин.

Летописец Павлодара, чей вклад в сохранение истории и культурной памяти города земляки сопоставляют с вкладом самого Дмитрия Багаева (первого фотографа края), ушел из жизни в Международный день фотографа – 12 июля 2022 года. За свою жизнь Николай Николаевич организовал всего три персональные выставки. В столице Казахстана его фотографии представлены впервые.

главная