13/06/202409:52

Спорт

31.10 10:21 Силачи из Казахстана стали победителями Кубка Азии Turan barysy

Туркестанская область (ЮКО) - 31 октября /KZinform/. В Туркестане завершился Кубок Азии Turan barysy по казахской национальной борьбе, сообщает пресс-служба Минкультуры и спорта РК.

Мероприятие прошло впервые и собрало борцов шести стран-организаций Тюркских государствКазахстана, Турции, Узбекистана, Азербайджана, Венгрии и Кыргызстана.

Соревнования прошли по олимпийской системе «стенка на стенку». Спортсмены боролись в семи весовых категориях: до 55, до 60, до 66, до 74, до 82, до 90 и свыше 90 кг.

Победителями турнира стали палуаны из Казахстана.

Представители Узбекистана заняли второе место.

А борцы Кыргызстана увезли к себе бронзовую награду.

Финал турнира вышел напряженным. Команды шли со счётом 3:3, когда в весовой категории +90 победил казахстанец Галымжан Кырыкбай. Его соперник, узбекистанец Мухсин Хисомиддинов упорным сопротивлением и достойной борьбой завоевал уважение болельщиков.

Турнир проводился с целью развития и поддержки национального вида спорта. Кроме того, задачей Turan barysy было привлечение молодежи к спорту и сохранение национальных традиций.

Министр культуры и спорта Даурен Абаев поблагодарил спортсменов за интересную борьбу и выразил надежду, что турнир выйдет на высокий уровень.

Ерлан Естек, главный тренер национальной сборной по казах курес, рассказал об отборе спортсменов на турнир:

«В сборную собрались борцы, занявшие в прошлом году третье место на чемпионате Казахстана. Всех спортсменов, занявших на прошлогоднем соревновании 1 и 2 места, мы будем заявлять на чемпионат мира по казах курес, который состоится в декабре».

Носир Aзизов, тренер национальный сборной и генеральный секретарь Федерации курес Узбекистана оценил организацию турнира:

«Уровень мероприятия, действительно, международный. За два года пандемии мы скучали без казакша курес. Этот турнир был первым для нас после долгого перерыва. Теперь Федерация курес Узбекистана будет готовить спортсменов к декабрьскому чемпионату мира».

«В целом, казах курес – популярный вид спорта, который собирает тысячи зрителей. Если чаще проводить такие соревнования, как Turan barysy, то интерес к казахским национальным видам спорта, культуре и традициям будет расти», - сказал Председатель попечительского совета общественного фонда поддержки и развития казах курес Qazaqstan barysy Куанышбек Есекеев.

главная