01/06/202321:43

Общество

02.11 09:00 В Казахстане в Байконуре проведено командно-штабное учение по защите населения от чрезвычайных ситуаций «ОСЕНЬ-2022»

Байконур - 2 ноября /KZinform/. В период с 27 по 28 октября в Казахстане в городе Байконуре проводилось командно-штабное учение по защите населения от чрезвычайных ситуаций «ОСЕНЬ-2022» (КШУ, учение), сообщает пресс-служба Управления безопасности и режима администрации г. Байконур.

Основными учебными целями КШУ являлись: практическая подготовка органов управления и сил системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории города Байконура (СПЛ ЧС) для повышения их готовности и слаженности к совместным действиям по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций (ЧС); совершенствование знаний и наработка практических навыков руководителей и администраций эвакуационных органов города Байконура по организации и проведению эвакуации населения и его первоочередному жизнеобеспечению; оценка степени готовности органов управления, сил и средств СПЛЧС к действиям по предназначению.

27 октября состоялся первый этап КШУ, который проводился в сопряжении с тактико-специальным учением антитеррористическим «Экран–Байконур» (ТСУ), организованным Оперативным штабом в городе Байконуре, путем проведения общегородской тренировки по оповещению и информированию населения, и действиям по сигналу «Внимание всем!», а также информирования населения города в рамках задач ТСУ.

В ходе второго этапа учения 28 октября, в соответствии с замыслом (учебной легендой) КШУ, отрабатывался комплекс практических действий расчетов сводного отряда СПЛЧС по проведению экстренной эвакуации населения из зоны проведения контртеррористической операции (КТО). Началом активной фазы второго этапа учения послужил, поданный дежурной службой городской администрации, установленный сигнал для приведения в готовность и сбора всех участников учения в месте проведения практических мероприятий, расположенном на внутриквартальной территории города между зданиями ГБОУ СШ № 7 им. М.К. Янгеля и КГУ «СШ № 274 Кармакшинского районного отдела образования».

В назначенное время руководство учением, наблюдатели, члены комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС (КЧС), статисты, силы и средства сводного отряда СПЛЧС, привлеченные на учение были готовы к проведению мероприятий КШУ в местах сбора.

В учении приняло участие более 180 человек, 26 единиц техники, 30 единиц различного оборудования.

Перед началом практических мероприятий руководитель КШУ - замглавы Администрации города Тимур Вербицкий, заместители руководителя КШУ Андрей Майданюк, Александр Рубежанский и члены КЧС поприветствовали участников учения, провели смотр прибывших сил и средств, а также опрос руководителей расчетов по выполняемым задачам. Далее участники учения приступили к выполнению практических мероприятий. Расчетом УМВД на комплексе «Байконур» были организованы мероприятия по охране общественного порядка в эвакуационных органах, оцепление учебной зоны, обеспечение безопасности дорожного движения в районе учений, а также работа фильтрационного пункта по выводу эвакуированного населения из учебно-условной зоны КТО.

Управление учением было организовано с передвижного пункта управления и мобильного штаба руководства ликвидации ЧС, развернутых с применением передвижной звукоусиливающей автомобильной техники ГБУ ГДК. Для оперативного управления и обеспечения взаимодействия между участниками учения задействовались средства переносной электро-радиосвязи, выделенные филиалом АО «ЦЭНКИ» - КЦ «Южный». Также с целью обеспечения управления была задействована проводная телефонная связь, развернутая на месте учения работниками ГУП «БайконурСвязьИнформ».

Для приема, учета и дальнейшего размещения эвакуируемого населения был развернут полевой сборный эвакуационный пункт (СЭП) из числа работников ЖЭУ № 3 ГУПЖХ, обеспеченный всем необходимым для работы: быстровозводимыми помещениями (палатками), мебелью, оргтехникой, отопительными приборами, переносными электростанциями и другими средствами, также на участке СЭП было организовано место для обогрева и питания. В качестве статистов, имитирующих эвакуируемое население, были привлечены студенты Байконурского индустриального и Байконурского электрорадиотехнического техникумов. В СЭП «эвакуируемые» проходили регистрацию и учет, получали необходимую помощь, после чего сформированными пешей и автомобильной колоннами, в сопровождении работников СЭП, были отправлены в пункт временного размещения населения (ПВР). В ПВР, развернутом на базе средней школы № 7 им. М.К. Янгеля, был проведен полный комплекс мероприятий по приему, учету, размещению и первоочередному жизнеобеспечению эвакуированного населения. Особое внимание уделялось размещению групп населения с малолетними детьми, - с этой целью задействовались комнаты матери и ребенка. Для размещенного населения и работников ПВР было организовано горячее питание.

С целью оказания помощи пострадавшим, расчетом ФГБУЗ ЦМСЧ № 1 ФМБА России был развернут пункт оказания медицинской и психологической помощи. За санитарной и эпидемиологической обстановкой при проведении эвакуации наблюдали сотрудники Регионального управления комплекса «Байконур» ФМБА России и ФГБУЗ «ЦГиЭ комплекса «Байконур» ФМБА России. Для эвакуации и оказания помощи маломобильным гражданам от ГБУ КЦСОН было выделено специальное транспортное средство.

Представители межведомственной группы управления эвакуационными мероприятиями, в задачи которой входят всесторонняя проработка вопросов организации и проведения эвакуации, в ходе проведения практических мероприятий учения выполняли контроль и координацию действий задействованных структур по всем направлениям ресурсного обеспечения эвакуационных мероприятий: материально-технического, автотранспортного, инженерного и других. От развернутой полевой кухни было организовано горячее питание всех участников учения.

В целях ресурсного обеспечения эвакуационных мероприятий были задействованы средства и персонал структурных подразделений администрации города, предприятий, учреждений и организаций: ГУПЖХ, ГУП ПЭО «Байконурэнерго» г. Байконур, ГУП ЦУР, ГУП «БайконурСвязьИнформ», ГУП «БайконурГрандСервис», ГБОУ «Лицей «МКШ им. В.Н.Челомея», ГБУ СОК «Байконур».

В рамках наращивания обстановки учения были отработаны мероприятия по ликвидации последствий дорожно-транспортного происшествия. Расчетом противопожарной службы ФГКУ «Специальное управление ФПС № 70 МЧС России» с использованием средств имитации были выполнены тушение загоревшегося автомобиля, аварийно-спасательные работы по извлечению «пострадавшего», оказание первой помощи и передача пострадавшего медицинскому расчету для оказания неотложной помощи и эвакуации в учреждение здравоохранения. Далее противопожарный расчет во взаимодействии с расчетом механизации аварийно-спасательных и других неотложных работ ГУПЖХ выполнили мероприятия по удалению поврежденного автотранспортного средства с проезжей части и его эвакуацию.

Все практические мероприятия КШУ проведены организованно, динамично в течении 3 часов, в соответствии с замыслом и учебными целями. После выполнения всех запланированных мероприятий руководитель учения поблагодарил участников за успешное решение поставленных задач.

Всесторонняя подготовка КШУ была возложена на отдел территориальной безопасности Управления безопасности и режима администрации города Байконур и межведомственную группу по подготовке учения. В ходе командно-штабного учения все задействованные силы и средства городской системы предупреждения и ликвидации ЧС на практике продемонстрировали готовность к совместным и слаженным действиям при проведении экстренной эвакуации населения в условиях режима функционирования «Чрезвычайная ситуация» и ликвидации последствий террористического акта.

главная