20/05/202422:24

Общество

26.11 15:30 В Казахстане подвели итоги РКШУ «Қыс-2022»

Костанайская область - 26 ноября /KZinform/. В период с 24 по 25 ноября 2022 года в Казахстане прошло Республиканское командно-штабное учение «Қыс-2022» (РКШУ) на тему «Подготовка органов управления и сил государственной системы гражданской защиты к действиям по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в условиях зимнего периода», сообщает пресс-служба МЧС РК.

Штаб руководства учением размещался в городе Костанай (Зал Кризисного центра ДЧС Костанайской области).

Целью учений является повышение уровня готовности и способности Государственной системы гражданской защиты и населения к ликвидации чрезвычайных ситуаций в условиях зимнего периода, проверки готовности служб и формирований гражданской защиты к реагированию на ЧС зимнего периода.

В учениях участвовали оперативные группы от областных государственных органов, республиканские службы гражданской защиты и комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС областей, городов Астаны, Алматы и Шымкент, структурные и территориальные органы, аварийно-спасательные службы и формирования МЧС.

Учение «Қыс-2022» проводилось в два этапа с отработкой вопросов по подготовке органов управления государственной системы гражданской защиты к реагированию на чрезвычайные ситуации зимнего периода
и управления силами гражданской защиты при выполнении функциональных задач.

В рамках учения проведена техническая проверка системы оповещения с запуском электросирен в регионах страны. Данное мероприятие организовано с целью привития у населения порядка реагирования на единый сигнал оповещения «Внимание всем!».

По всей республике проведены командно-штабные тренировки по отработке действий по ликвидации ЧС, практические действия подразделений аварийно-спасательных служб по реагированию и ликвидации ЧС зимнего периода.

Соответствующими службами Гражданской защиты проводится комплекс превентивных мер по подготовке к зимнему периоду.

Так, на случай возникновения аварийных ситуаций на объектах жизнеобеспечения подготовлено более 600 единиц автономных источников электроснабжения. На зимний период предусмотрена заготовка 14, 428 тыс. тонн угля, 4,4 тыс. тонн дизтоплива, 1,3 тыс. тонн бензина, инертного материала (песка, отсева) 125 тыс. куб. м., технической соли 22,2 тыс. тонн.

Дорожными службами на наиболее снегозаносимых участках дорог установлены свыше 140 тыс. метров снегозащитных щитов, оборудовано 600 пунктов обогрева.

Продолжаются работы по окосу травы с обочин в объеме 57 тыс. км. прохода, вырубка деревьев и кустарников на откосах и резервах 512 погонных км., устанавливаются временные дорожные знаки «Скользкая дорога», «Ограничение скорости» в количестве 4,3 тыс. штук.

Приказом заместителя начальника Гражданской обороны Республики Казахстан-Министром по чрезвычайным ситуациям утверждена сводная республиканская группировка сил и средств государственной системы гражданской защиты с общей численностью 37 тыс. человек и порядка 13,5 тыс. единиц спасательной, снегоочистительной, инженерной и другой высокопроходимой техники.

Отработка взаимодействия центральных и местных исполнительных органов при управлении подчиненными силами проведена в соответствии с замыслом учения. Учебные цели, определенные на Республиканском командно-штабном учении «Қыс-2022» достигнуты.

По итогам учений для представителей СМИ состоялся брифинг. Начальник штаба республиканских учений подполковник К.Н. Оразалин и начальник Департамента по чрезвычайным ситуациям Костанайской области полковник Б.Т. Каримов рассказали о работе министерств и ведомств по обеспечению безаварийного функционирования объектов жизнеобеспечения, проведении профилактических мероприятий в рамках РКШУ «Қыс-2022». Также, отметили готовность Республиканских служб Гражданской защиты к ликвидации ЧС зимнего периода.

главная