13/06/202410:42

Экономика

28.11 17:30 В Туркестанской области Казахстана по проекту «Комфортная школа» построят 63 школы

Туркестанская область (ЮКО) - 28 ноября /KZinform/. В рамках национального проекта «Комфортная школа» в Туркестанской области Казахстана будет построено 63 школы. Об этом было сказано на аппаратном заседании под председательством исполнящего обязанности акима области Дархана Сатыбалды, сообщает пресс-служба акима Туркестанской области.

Он поручил систематизировать и активизировать работу по устранению дефицита школ в регионе, кардинальному решению проблем аварийных и трехсменных школ.

- Каждый объект, внесенный в бюджет и по которому разрабатывается проектно-сметная документация, должен быть построен своевременно и качественно. Поручаю ответственным руководителям управлений изучить и проконтролировать ход строительства социальных объектов. Особенно нужно строго следить за строительством обсуждаемых сегодня школ. При этом акимы районов и городов должны ежедневно контролировать строительство объектов на своих территориях вместе с соответствующими управлениями.

Во-вторых, управлению, ответственному за архитектуру, поручаю представить единый образец будущих школ. Архитектура некоторых объектов, построенных при больших финансовых затратах, не соответствует требованиям.

В-третьих, должен быть составлен список подрядчиков, получивших заказ, но не выполнивших работы некачественно. Таких нужно включать в число недобросовестных подрядчиков. По проекту «Комфортная школа» нужно оперативно подготовить земельные участки и документы. Усильте работу в этом направлении, - сказал Д. Сатыбалды.

Были заслушаны доклады и отчеты руководителя управления развития человеческого потенциала Туркестанской области Д. Болатханулы и руководителя областного управления строительства Т. Усубалиева по строительству школ.

Во исполнение поручения Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева, в рамках реализации национального пилотного проекта «Комфортная школа», в 2023-2025 годах в Туркестанской области планируется строительство 63 школ (проектная мощность - 57 300 мест).

Из них: 11 школ на 300 мест, 16 школ - на 600 мест, 17 школ - на 900 мест, 8 школ - на 1200 мест, 5 школ - на 1500 мест, 6 школ - на 2000 мест.

В настоящее время получены государственные акты на право собственности на земельный участок, на котором будут построены 55 школ, ведутся работы по остальным земельным участкам.

В 2024 году планируется завершить строительство 29 школ, в 2025 году - 34.

Строительство объектов образования осуществляется через единого оператора - АО «Samruk-Kazyna Construction».

Д. Сатыбалды дал поручение оперативно решить все земельные, инфраструктурные, газовые, электрические, водные вопросы и приступить к строительству образовательных объектов.

На совещании также был рассмотрен вопрос строящихся школ. Было проанализировано состояние объектов, работы по которым задерживаются.

В 2022 году на строительство 54 школ в Туркестанской области предусмотрено 20,3 млрд тенге. До конца года планируется сдать в эксплуатацию 22 школы (5100 мест).

Восемь школ (в Мактааральском - 1, Сарыагашском - 2, Келесском - 1, Толебийском - 2, Тюлькубасском - 1, Байдибекском - 1) уже введены в эксплуатацию. Остальные планируется сдать до конца года.

На заседании обсуждался и ход исполнения бюджета области. По словам руководителя областного управления финансов и государственных активов А. Тасыбаева, согласно данным на 25 ноября 2022 года, план поступлений налогов и других поступлений в местный бюджет выполнен на 92,6%. При соответствующей работе ожидается, что во всех районах и городах план доходов будет выполнен в полном объеме.

Д. Сатыбалды поручил акимам районов, городов и руководителям управлений активизировать работу по освоению средств, что напрямую влияет на качество инфраструктуры.
 

главная