13/06/202409:56

Культура

18.01 10:00 В столице Казахстана стартовал фестиваль венской классики

Нур-Султан (Астана) - 18 января /KZinform/. В Казахстане в столичном театре «Астана Опера» 14 января впервые стартовал фестиваль венской классики, в котором принимают участие музыканты из Японии, Монголии, Израиля и Эстонии, сообщает официальный сайт «Астана Опера»,

По словам идейного вдохновителя и художественного руководителя фестиваля, дирижёра Абзала Мухитдина, в основу мероприятия легли желание музицировать и делиться радостью творчества со всеми любителями классического искусства.

«Любой фестиваль — это праздник, тем более, если мы говорим о фестивале венской классики. Когда мы говорим про венскую классику, мы имеем в виду создателей жанра симфонии, это Гайдн, Моцарт и Бетховен. Это три композитора, основоположники жанра, который теперь нам известен по своей структуре как четырехчастная форма. Все три композитора пишут светлую музыку. Она, конечно, отличается. Если говорить о Гайдне, то его музыка — изящная, у Моцарта — очень мелодичная, у Бетховена — мощная», — рассказал Абзал Мухитдин. 

Фестиваль состоит из пяти концертов, в которых принимают участие молодые коллеги дирижёра. 

«Приглашённые музыканты — это мои коллеги, с которыми я познакомился будучи ведущим мастер-классов в Венеции. С нашим товарищем из Монголии я встретился прошлым летом, путешествуя по Монголии. Такие случайные встречи дали интересные исходы. Их всех объединяет то, что они любят симфоническую классическую музыку и отдают себя полностью этому жанру. Поэтому я думаю, что публике будет очень интересно послушать их», — сказал дирижёр. 

Первый концерт открыл Багдат Абильханов, первая скрипка «Астана Опера» под управлением дирижёра из Монголии Мунхбаяра Эрдэнэбаатара. Он впервые выступил на сцене столичного театра и поделился своими впечатлениями. 

«Это мой второй визит в Астану. В первый раз я был в Астане проездом, по пути в город Кокшетау, где я выступал с филармоническим оркестром и принимал участие в мастер-классе дирижера театра «Астана Опера» Абзала Мухитдина. Мы познакомились с ним прошлым летом, во время его поездки в Монголию, и очень быстро подружились. Абзал Мухитдин — очень хороший человек, прекрасный пианист и музыкант, дирижёр мирового уровня. Я принимал участие во многих фестивалях. Но этот фестиваль в «Астана Опера» — особенный. Этот театр — совсем новый и при этом уже очень знаменитый в Европе и Азии. Я очень рад быть первым дирижёром из Монголии, которого пригласили выступить в этом театре», — отметил он. 

19 января на сцене театра будет солировать первый гобой Дамиля Махпирова, оркестр будет дирижировать маэстро из Эстонии Ханно Мёлдеркиви. Третий концерт отличается тем, что будет проходить не в камерном, а в большом зале театра. Там будут звучать шедевры всех времён: «Симфония №40» и «Реквием» Моцарта под руководством Абзала Мухитдина.

31 января продолжит фестиваль дирижёр из Израиля Арик Гольдштейн. Он будет аккомпанировать пианистку Долорес Умбеталиеву.

Завершает фестиваль 7 февраля гость из Японии маэстро Коки Гонгуй Янг.

главная