20/05/202421:04

Культура

19.01 13:00 В Казахстане в Костанае пройдет фестиваль документального кино

Костанайская область - 19 января /KZinform/. В Казахстане в Костанае на базе Костанайского регионального университета (КРУ) им. А. Байтурсынова с 23 по 27 января пройдет второй республиканский онлайн-фестиваль документального кино «Közqkras», сообщает сайт о кино www.vosmerka.kz.

В нём примут участие студенты специальностей «Режиссура» и «Журналистика» из ведущих вузов Казахстана.

Фестиваль «Közqkras» впервые был проведен в 2022 году силами сотрудников кафедры «Журналистики и коммуникационного менеджмента» КРУ им. А. Байтурсынова. Тогда организаторам удалось собрать почти два десятка работ и сформировать компетентное жюри, состоящее из профессионалов сферы кино.

«В этом году на конкурс было отобрано 13 короткометражных документальных картин. Они разножанровые и представляют широкую палитру тем: от остросоциальных фильмов-исследований до философских эссе и портретов. Приняв во внимание опыт первого фестиваля, в этом году оргкомитет разделил конкурсную программу на специальности авторов, поскольку очевидно, что «Журналистика» и «Режиссура» ‒ это разные весовые категории в плане мастерства. Соответственно и победителями фестиваля тоже будут две работы», ‒ рассказала организатор фестиваля, докторант КРУ Айнур Сулейменова.

Оценивать конкурсантов обеих номинаций было призвано жюри, в состав которого вошли эксперты в области документального кино, ТВ и журналистики. Это режиссёры Бахыт Каирбеков, Владимир Тюлькин, Евгений Лумпов, Ирина Грибовская и Айгуль Черендинова. Председателем жюри выступит медиаиcследователь, журналист, профессор ЕНУ им. Л.Н. Гумилева (г. Астана) Асима Ишанова.

Помимо просмотров и обсуждений с членами жюри участников фестиваля ждёт серия мастер-классов. Среди тех, кто поделится своими знаниями и опытом режиссёр Асия Байгожина, кинокритик Александра Поршнева, искусствовед Молдияр Ергебеков и другие.

«Ландшафт мероприятий, посвященных документальному кино, в нашей стране крайне скуден. Даже ведущие фестивали страны порой сторонятся этого направления. Между тем документалистика и в мире в целом, и в Казахстане в частности сегодня переживает целый ряд увлекательных трансформаций, связанных с влиянием новых медиа и способов коммуникации со зрителем. В этом плане опыт фестиваля «Közqkras», соединяющего документалистику журналистского и кинематографического типов, может стать площадкой не только богатого обмена опытом, но и для формирования представлений о том, как сегодня сосуществуют эти два начала», ‒ поделилась член FIPRESCI, кинокритик Александра Поршнева.

главная