13/06/202409:44

Культура

02.02 10:30 Филармония столицы Казахстана готовит для зрителей более сотни концертов

Нур-Султан (Астана) - 2 февраля /KZinform/. Государственная академическая филармония имени Еркегали Рахмадиева столицы в 2023 году планирует провести более сотни концертов, на которых будет представлено творчество тринадцати ее коллективов, передает официальный сайт акимата Астаны.

Во время онлайн-брифинга в столице генеральный директор филармонии Ерлан Дакенов рассказал о деятельности учреждения культуры и ближайших планах. В нынешнем году зрителей ждут как новые проекты, так и уже полюбившиеся концертные программы.

«Уже в январе отдел академического вокала представил концерт, посвященный Еркегали Рахмадиеву «Таң самалы». Свой календарный год Казахский оркестр открывает концертом «Күй атасы - Құрманғазы». Творчество Мукагали Макатаева вдохновило солистов филармонии на проект «Есіңе мені алғайсың…». Народные певцы готовят вечер «Дала дәстүрі» к 180-летию Ақан сері, а Симфонический оркестр в течение года вспомнит о 110-летии Мұкана Төлебаева. Яркая премьера скоро ожидается у балета современной хореографии ALEM - пластический спектакль-дивертисмент «SOLO». Камерный хор планирует несколько ярких программ, в том числе совместный концерт с приглашенными гостями - детским хором из Германии. Духовой оркестр радует частыми премьерами, и в этом году представит концерты по наследию Данте Алигьери, «Музыка водных стихий», «Tik-tok» и другие», - рассказал Ерлан Дакенов.

На 2023 год филармонией составлена обширная карта гастролей. Так, в дни празднования Наурыза Казахский оркестр ждут в Турции, а ансамбль народной музыки «Сарыарқа» и ансамбль народного танца «Шалқыма» отправятся в Люксембург. Французский фестиваль «La Cle des Portes» посетит Государственный струнный квартет имени Г.Жубановой.

В планах коллективов и гастроли по Казахстану. Так, народные певцы с программой «Дала дәстүрі», посвященной 330-летию Бұхар жырау, посетят Караганду, Каркаралы, Жаңа-Арқу, Жезқазган. А Духовой оркестр отправится в такие города, как Петропавловск, Караганда, Актобе, Атырау, Актау и др.

«Интересным событием в культурной жизни города станут проекты «Экскурсия в филармонию», где все желающие могут познакомиться с жизнью концертного учреждения и более подробно узнать о том, как создается музыка, и «Детский абонемент», ориентированный на привлечение детской аудитории, просвещение молодого поколения, поддержку юных талантов», - рассказал директор филармонии.

Множество фестивалей и мероприятий на открытом воздухе запланировали коллективы концертного учреждения и к 25-летию столицы.

Также ко Дню домбры состоится парад филармоний, посвященный 200-летию Құрманғазы, готовится грандиозный музыкальный фестиваль ко Дню столицы, в котором примут участие все коллективы филармонии и приглашенные звезды. В программе этого года – фестиваль «Астана дауысы», Республиканский конкурс имени Манарбека Ержанова и впервые открытый Республиканский телевизионный проект «Фестиваль современного танца» и многое другое.

Стоит отметить, что за прошедший год филармония провела около 350 мероприятий, которые посетило почти 400 тысяч человек. Коллективы учреждения участвовали в 13 гастрольных турне.
 

главная