18/07/202402:12

Общество

03.02 11:16 Юрий Ильин вылетел в Туркестанскую область в связи со сложившейся паводковой ситуацией и принимаемых мерах по ликвидации ЧС

Туркестанская область (ЮКО) - 3 февраля /KZinform/. Из-за выпадение обильных осадков в виде дождя и обильного снеготаяния, в горной местности Туркестанской области, возникла угроза подтопления. В связи с чем, в Туркестанской области Казахстана организован Республиканский оперативный штаб МЧС РК, сообщает пресс-служба МЧС РК.

Всего на откачку и сброс воды задействовано более 300 человек, более 50 единиц техники, 25 мотопомп.

Силами ДЧС с подтопленных дворовых территорий эвакуировано 154 человека, которые разъехались по родственникам.

Для эвакуации и временного размещения населения подготовлены 4 эвакуационных пункта в Сауранском р-не.

В целях недопущения подтопления домов силами МИО проводятся работы по укладке мешкотары в количестве 2500 единиц.

В результате проведенных работ по отводу и сброса воды путем проведения каналов в селе Майдантал угроза подтопления дворовых участков предотвращена.

Произошел перелив через дорожное полотно на 23-х участках из 11 автомобильных дорог областного значения.

Зафиксировано поднятие уровня воды в оросительных каналах «Найман» и «Куртай» в Ордабасинском районе, в настоящее время вода сбрасывается в реку Арысь.

Жертв и пострадавших нет. Дождевые осадки прекратились, однако поток воды продолжается.

Напомним, что в связи с выпадением обильных осадков в виде дождя и обильного снеготаяния в горных местности в 3-х районах, а именно Байдибекском (Шаян, Танатар, Ынтымак, Акбулак, Шакпак, Бирлик, Мынбулак, Косбулак), Сауранском (Бабайкорган, Абай, Улгили, Орангай, Майдантал, Шага), Ордабасинском районах (Шубарсу, Бадам, Шубар) произошло интенсивное снеготаяние с последующим переливом талой воды вниз по склону. Талые воды протекают в 17-ти населенных пунктах по улицам и дворовым участкам. Предварительно подтоплено всего: 1 частный жилой дом, 15 улиц, 201 дворовых территорий (Байдибекский - село Акбулак - 1 частный жилой дом (уровень воды 15 см), 7 улиц и 77 двор.территорий, Ордабасинский - 2 улицы и 3 дворовых территории, Сауранский - 6 улиц и 121 двор. территории) и территория школы в Ордабасинском р-не (школа им.Исламкулова).

В настоящее время ведутся работы по отводу вод в пяти населенных пунктах: Шаян и Шакпак Байдибекском районе, Шага Сауранском районе, Шолаккорган Созакском районе и г.Арысь.

В целях недопущения подтопления домов силами МЧС и МИО проведены работы по укладке мешкотары в количестве 13 000 единиц.

Всего задействованы силы и средства МЧС, местных исполнительных органов, министерства обороны в количестве более 430 человек, почти 70 единиц техники, 43 мотопомпы.

Силами ДЧС с подтопленных дворовых территории с.Карнак г.Кентау, Сауранском, Байдибекском районах эвакуировано 204 человек, из них 111 детей, отогнано в безопасное месте 201 МРС. Для эвакуации и временного размещения населения местными исполнительными органами подготовлены 4 эвакуационных пункта в Сауранском районе.

Функционируют республиканский и областной оперативные штабы. Открыт телефон «Горячая линия» на базе областного и республиканского оперативных штабов.

По данным РГП «Казгидромет» 3 февраля на большей части области ожидаются осадки (дождь, снег), а также повышение температурного фона, интенсивное снеготаяние, формирование талого и склонового стока, ослабление ледовых явлений и подъемы уровней воды на реках.
 

главная