13/06/202409:34

Культура

21.02 10:15 В Байконуре в детских подростковых клубах отпраздновали Масленицу

Байконур - 21 февраля /KZinform/. В Байконуре воспитанники детских подростковых клубов Центра развития творчества детей и юношества им. В.М. Комарова устроили традиционное масленичное гулянье с песнями и плясками, конкурсами, народными играми и забавами, сообщает официальный сайт Администрации города Байконура.

Масленица – это проводы зимы, прощание с ней. Наверное, нет ни одного человека, который не любит этот праздник.

Масленицу ждут не только взрослые, но и дети. Наши прадеды, деды, родители и мы праздновали этот задорный и веселый праздник. По красоте, поэтичности и озорству это один из самых продолжительных и веселых предвесенних праздников в канун Великого поста. Не забыты национальные традиции и обычаи и в наши дни.

Мальчишки и девчонки собрались на игровую программу «Масленица – краса! Все народы собрала!» 18 февраля в ДПК «Юность», чтобы окунуться в атмосферу народного гуляния и познакомиться поближе с обычаями праздника.

От ярких красок народных костюмов пестрило в глазах. Узбеки, казахи, татары, русские, киргизы – воспитанники клубов представили разные народы, проживающие в России и Казахстане. Гостей праздника встречали педагоги – ведущая и веселые скоморохи. Заглянули на праздник Зимушка и сама Масленица-краса. Дети узнали, как раньше на Руси праздновали Масленицу, что означает и откуда берёт начало этот обычай. Знакомство с каждым днём Масленицы закреплялось играми «Бег в мешках», «Трехногий жеребенок», «Масленичные загадки», «Меткий стрелок», «Ручеёк».

Праздник удался на славу, ребята вдоволь набегались, натанцевались и наигрались. Зимушка поддалась на уговоры ребят уступить место весне, не морозить, снега не порошить. А на прощанье, Масленица пригласила Зимушку отведать вместе с ребятами угощенье – блины со сметаной, вареньем, мёдом да со сгущенкой! Ведь блины – символизируют солнце, которое светит все ярче, зазывая весну. Всё же мудрые были наши предки, которые много чего интересного и полезного придумали для нас. А нам, взрослым, остаётся сохранять традиции и передавать нашим детям.

Дружба между народами возникает тогда, когда мы, взрослые, учим детей быть гостеприимными, добрыми, отзывчивыми, уважать чужие и соблюдать свои традиции и независимо от языка, на котором говорим, находить причины дружить!

главная