13/06/202411:12

Политика

25.03 16:30 В Казахстане завершает свою работу миссия наблюдателей ОБСЕ

Нур-Султан (Астана) - 25 марта /KZinform/. Заместитель министра иностранных дел Казахстана Роман Василенко, 24 марта, провёл заключительную встречу с главой миссии наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Оуэном Мерфи, сообщает пресс-служба МИД РК.

Стороны подвели итоги работы миссии в Казахстане, а также обсудили некоторые аспекты заявления о предварительных выводах и заключениях по наблюдению за парламентскими выборами, озвученного миссией ОБСЕ 20 марта т.г.

Заместитель министра поблагодарил наблюдателей за проделанную работу, подчеркнув, что «Казахстан ценит международную поддержку ОБСЕ в сфере демократического развития нашей страны».

О. Мерфи отметил, что данные выборы «привнесли элементы состязательности в политическую жизнь благодаря участию самовыдвиженцев и расширили возможность выбора для избирателей». Он также выразил благодарность казахстанской стороне за оказанное содействие, высоко оценив проявленный профессионализм и отзывчивость государственных органов, представителей политических партий и гражданского общества по отношению к миссии.

Отдельной темой беседы стала подготовка итогового отчета ОБСЕ по наблюдению за парламентскими выборами с рекомендациями касательно дальнейшего совершенствования избирательного процесса. Р. Василенко подчеркнул важность объективного подхода при его составлении.

Представители ОБСЕ отметили, что рекомендации будут представлены в итоговом отчете через несколько месяцев и выразили надежду, что данные рекомендации будут использованы для дальнейшей модернизации избирательной системы Казахстана в соответствии с международными стандартами, лучшими зарубежными практиками и обязательствами, изложенными в Копенгагенском документе ОБСЕ 1990 года. После опубликования отчета Бюро заинтересовано в направлении в Казахстан экспертной группы для более предметного обсуждения документа с ЦИК и другими заинтересованными государственными органами РК.

В завершение встречи стороны обменялись мнениями касательно дальнейшего развития конструктивного и плодотворного сотрудничества между Казахстаном и ОБСЕ в сфере организации и проведения выборов.

главная