13/06/202413:06

Экономика

11.05 09:30 В столице Казахстана под эгидой ВОЗ пройдут крупные международные мероприятия

Нур-Султан (Астана) - 11 мая /KZinform/. Вопросы подготовки к Глобальной конференции по первичной медико-санитарной помощи и 73-й сессии Европейского регионального комитета ВОЗ обсуждены на совещании под председательством заместителя Премьер-Министра Казахстана Алтая Кульгинова, сообщает пресс-служба Премьер-Министра РК.

Оба мероприятия пройдут в октябре нынешнего года в Астане.

Министр здравоохранения РК Ажар Гиният напомнила, что в 1978 году лидеры сферы здравоохранения со всего мира собрались в Алма-Ате на Международной конференции ВОЗ/ЮНИСЕФ по первичной медико-санитарной помощи, по итогам которой была принята соответствующая Алма-Атинская Декларация. Документ стал первым призывом к неотложным и эффективным действиям на национальном и международном уровнях по развитию и внедрению первичной медико-санитарной помощи во всем мире.

По предложению Генерального директора ВОЗ Тедроса Гебрейесуса предстоящая Глобальная конференция будет приурочена к празднованию 75-летнего юбилея ВОЗ и 45-летию принятия Алма-Атинской Декларации по ПМСП.

На сессии Европейского регионального комитета ВОЗ планируется обсуждение актуальных для Казахстана и Европейского региона вопросов здравоохранения. Среди них достижение целей в области устойчивого развития, борьба с инфекционными и неинфекционными заболеваниями, реагирование на чрезвычайные ситуации в области здравоохранения, формирование региональных стратегий и др. Ожидается, что в мероприятии примут участие руководители ВОЗ и представители свыше 50 стран Европейского региона.

Алтай Кульгинов отметил, что сессия Европейского регионального комитета ВОЗ будет впервые проведена в СНГ и Центральной Азии, а также выразил уверенность, что она станет эффективной площадкой для обсуждения основных вызовов в сфере охраны общественного здоровья.

По итогам совещания заинтересованным государственным органам поручено подготовить проведение запланированных мероприятий на высоком организационном уровне.

главная