21/07/202412:36

Общество

11.05 15:30 МО Казахстана: Срочная служба – отличный трамплин для карьеры

Алматы (Алма-Ата) - 11 мая /KZinform/. Высшее образование в Казахстане стало доступно без сдачи Единого национального тестирования (ЕНТ), сообщает пресс-служба МО РК.

Условие одно – отслужить срочную воинскую службу. Программа уже доступна для военнослужащих, увольняемых в запас.

В Алматинском соединении Десантно-штурмовых войск (ДШВ), 10 мая, прошло торжественное мероприятие чествования более ста солдат, убывающих домой.

Последний раз они прошли торжественным маршем по плацу воинской части. Под звуки песни «Домой, домой!» в небо взлетели голубые береты. Этот символ доблести, как и полосатую тельняшку, воины-десантники будут бережно хранить в память о службе в элитном роде войск.

В торжественной обстановке отслужившим десантникам вручили сертификаты о праве поступления в высшие учебные заведения страны без сдачи единого национального тестирования.

Это стало возможным благодаря меморандуму, подписанному Министерством обороны с более чем 70 отечественными вузами.

Согласно рейтингу, составленному специально обученными офицерами, вчерашние солдаты смогут получать образование как на платной, так и на бесплатной основе.

В общей сложности из Десантно-штурмовых войск увольняются в запас около 2500 солдат. 122 из них изъявили желание поступить в военные вузы, а 200 продолжить воинскую службу по контракту. Немаловажно и то, что сертификатом на право поступления уволенные в запас военнослужащие могут воспользоваться в течение двух лет после срочной службы.

– Служба в Десантно-штурмовых войсках не только закалила меня, но и помогла определиться с выбором будущей профессии. Для себя я твердо решил и уже подал документы для поступления в Военный институт Сухопутных войск, – поделился планами рядовой Санжар Байсеитов.

В честь праздничных мероприятий в воинской части состоялся День открытых дверей, выставка вооружения и военной техники, а также концерт, посвященный Дню защитника Отечества и Дню Победы в Великой Отечественной войне.
 

главная