27/09/202322:01

Экономика

12.05 09:00 Делегация Туркестанской области Казахстана провела важные переговоры в Китае

Новости в мире - 12 мая /KZinform/. Делегация во главе с акимом Туркестанской области Казахстана Дарханом Сатыбалды посетила Китайскую Народную Республику, где ознакомилась с работой всемирно известных компаний в нескольких городах, сообщает пресс-служба акима Туркестанской области.

Главная цель поездки - приобретение международного опыта по экономическому развитию и его внедрение в Туркестанском регионе и, как следствие, открытие на территории области заводов и фабрики и повышение благосостояния населения.

В ходе рабочей поездки была обсуждена возможность создания в Туркестанском регионе предприятий обрабатывающей промышленности, в частности, текстильного кластера - по производству пряжи, тканей и ковров - с использованием опыта масштабного китайского рынка.

Также были рассмотрены проекты, необходимые для развития автомобилестроения, электроники, цифровых технологий, робототехники, пластмассовых изделий, пластиковых игрушек, пластиковой посуды. Были даны рекомендации по реализации проектов в данном направлении с эффективным использованием транспортно-логистической инфраструктуры.

В рамках программы аким Туркестанской области Дархан Сатыбалды встретился с представителями крупных инвестиционных компаний и провел переговоры по партнерству. Он встретился с представителями крупнейших заводов-фабрик города Урумчи. Делегация области посетила три завода по производству электромобилей. Глава региона ознакомился с работой порта Хоргос, сухопутного порта Синьцзян-Уйгурского автономного района.

Город Урумчи – политический, экономический и культурный центр Синьцзян-Уйгурского автономного района. Население превышает 4 млн человек. Здесь преобладают нефтяная, текстильная и металлургическая промышленность. Также город считается крупнейшим центром ветроэнергетики в Китае.

Это крупный промышленный центр СУАР, обеспечивающий 64,5% валового регионального продукта, а также основной потребительский и розничный центр в регионе.

Делегация Туркестанской области во главе с акимом области побывала в Юнкане, в компании Xinjiang Silk Road Com. Inform. Tech. Co., Ltd, которая занимается международной трансграничной торговой платформой «Один пояс – один путь» в Юнкане. Делегаты ознакомились с работой завода по производству строительных материалов Buyang Group Ltd., занимающегося производством дверей.

Во время визита в Китай туркестанская делегация ознакомилась с ходом работы компании Leap Motor, занимающейся производством автомобилей и электромобилей. Также делегатов ознакомили с деятельностью компании Zhejiang Jinfei Kaida Wheel Co., которая производит автомобильные диски.

В ходе визита состоялась встреча акима Туркестанской области Дархана Сатыбалды с секретарем комитета Партии города Цзиньхуа. В свою очередь, глава региона отметил, что международный транспортный коридор «Западная Европа – Западный Китай»,который проходит через через Туркестанский регион, открывает новые возможности выхода на мировой рынок отечественной продукции. При этом глава региона подчеркнул, что потенциал развития торговли между двумя странами огромен.

Цзиньхуа - городской район в китайской провинции Чжэцзян и крупный логистический центр в Восточном Китае. Это центр торговли, тяжелой и легкой промышленности. Население - более 80 млн человек. Объем валового внутреннего продукта составляет свыше 1 трлн 15 млрд долларов США. Здесь активно развивается цифровая экономика, онлайн-торговля и трансграничная электронная коммерция. Китайские и мировые международные гиганты электронной коммерции создают свои офисы и складские комплексы в этом регионе. С 2017 года значение китайско-европейских железнодорожных грузовых перевозок, соединяющих Цзиньхуа с Центральной Азией, Россией, Польшей, Венгрией, Германией и Нидерландами, возросло.

В ходе визита делегация Туркестанской области обменялась международным опытом в развитии обрабатывающей промышленности. Делегаты побывали на обувной фабрике и известном заводе по производству носков Limax в городе международной торговли Иу с развитым текстильным кластером, встретились с руководством компании Zhejiang Jiaxiu Knitting Co.Ltd, производящей оборудование для производства носков. Туркестанцев ознакомили с тонкостями изготовления электромобилей и изделий из пластмасс.

Иу - это округ в городе Цзиньхуа, провинция Чжэцзян. Один из крупнейших внешнеторговых центров Китая. Население - 1 млн. 900 тысяч человекМинимальная заработная плата составляет 1000-1200 долларов США.
Иу известен в Китае как «глобальный супермаркет». В городе работает более 2 млн малых и средних фирм, поставляющих товары в 200 стран. На рынке представлены 75 тысяч оптовых и розничных магазинов, а также многочисленные онлайн-платформы. Была проложена грузовая железнодорожная линия, соединяющая ИУ с Европой. Поезда с грузового терминала Иу отправляются в Казахстан, Иран, Россию, Беларусь, Польшу, Германию, Францию, Великобританию и Испанию.

Делегация региона встретилась с руководством известных компаний Wangbing и Zhejiang Weite Elevator Co. Ltd. В ближайшее время китайская компания посетит Туркестанскую область и ознакомится с возможностями региона.

В городе Ханчжоу, который является областным центром провинции Чжэцзян, как Туркестан, живет 13 млн человек. Объем валовой продукции достигает 200 млрд долларов США. Город лидирует в озеленении.

Аким Туркестанской области Дархан Сатыбалды встретился с руководством провинции Чжэцзян и провел переговоры по увеличению торгового оборота двух регионов. Таким образом, делегация двух стран договорилась о совместной работе в сферах экономики, торговли, энергетики, сельского хозяйства, науки и техники, а также культуры и туризма. Обсуждался вопрос экспорта мяса и муки. Кроме того, делегация во главе с акимом области провела ряд важных встреч с руководством китайских компаний в области текстильной промышленности, производства установок капельного орошения, возобновляемых источников энергии.

Делегация Туркестанской области встретилась и с руководством всемирно известной компании Alibaba Group и узнала о требованиях к продукции, выпускаемой в Туркестанской области, для ее вывода на международную торговую платформу.

Проведены переговоры по направлению превращения Туркестана в умный город с помощью цифровых технологий (Smart city). Д. Сатыбалды встретился с вице-президентом компании Hikvision Group Яо Цзином и посетил выставочный зал. Эта компания производит видеокамеры и смарт-технологии.

Также делегация приняла участие в Центральноазиатском торговом форуме. Глава области ознакомил с путями развития межрегиональной кооперации.

- Основные инвестиционные зоны Туркестанской области - специальная экономическая зона «Туркестан» и индустриальные зоны, предоставляющие различные налоговые льготы участникам. Область занимает лидирующие позиции в республике по производству сельскохозяйственной продукции. На сегодняшний день в регионе приоритетным направлением является глубокая переработка плодоовощных, бахчевых культур и мясомолочной продукции. Развитие туризма является одним из основных приоритетов экономики области. Так, за последние три года объем инвестиций в туризм в области составил около 600 миллионов долларов США, ежегодно наблюдается приток туристов из зарубежных стран. В этой связи предлагается укрепить сотрудничество между двумя государствами путем взаимного увеличения инвестиций, что придаст импульс развитию экономических связей двух стран. При этом взаимные государственные визиты глав государств и стабильные контакты на всех уровнях являются ярким примером крепкой дружбы и крепких отношений двух стран, - сказал аким Туркестанской области Дархан Сатыбалды.

Делегация Туркестанской области встретилась с председателем Комитета по стимулированию международной торговли (CCIT) в Ханчжоу г-ном Чжан Хунбином. Также делегаты приняли участие в прошедшем торгово-инвестиционном семинаре.

Ханчжоу - столица китайской провинции Чжэцзян, город, построенный в древности и расположенный на самой южной территории Большого судоходного канала, который берет свое начало в Пекине. Население составляет около 12 миллионов человек (11 936 010 человек). Это крупнейший электронный торговый центр Китая, где расположены гигантские компании. В 2022 году объем экспорта составил 101,3 миллиарда юаней (14,73 миллиарда долларов), а количество трансграничных торговцев электронной торговлей в городе превысило 100 тысяч.

Ассоциация промышленного развития Китая за рубежом играет активную роль в механизме сотрудничества Китая и Казахстана и показывает хорошие результаты. В рамках казахстанско-китайского сотрудничества реализовано 52 ключевых проекта на общую сумму 21 млрд долларов США в приоритетных отраслях экономики (возобновляемые источники энергии, агробизнес, горнодобывающие и плавильные компании, машиностроение и другое).

Китайцам рассказали, что Туркестанская область является одним из наиболее благоприятных регионов для реализации проектов в сфере строительства возобновляемых источников энергии и солнечных электростанций. Годовая продолжительность солнечного света в регионе составляет более 3000 часов.

Делегация области продолжила свой рабочий визит в Пекине. Аким Туркестанской области Дархан Сатыбалды встретился с заместителем генерального секретаря Китайской ассоциации промышленного развития за рубежом Ван Кэвэном, руководителями крупных компаний, лидирующих в мире по производству солнечной и ветровой энергии, и обсудил с ними ряд важных проектов.

Также глава региона встретился с руководством компании Golden Camel Group LTD, которая прекратила свою деятельность в Туркестане, и провел переговоры по возобновлению производства сухого верблюжьего молока.

Командировка делегации Туркестанской области продолжается. Ожидается, что результатом визита станет открытие в Туркестанском регионе заводов и фабрик по опыту китайских предпринимателей при поддержке местных инвесторов.
 

главная