29/05/202411:08

Экономика

14.05 12:40 Грозят ли Казахстану пустые закрома и рост цен на пшеницу?

Нур-Султан (Астана) - 14 мая /KZinform/. За четыре первых месяца 2023 года (январь-апрель) Казахстан экспортировал 2 млн 265 тыс. тонн пшеницы, плюс 631 тыс. тонн муки. То есть, всего за рубеж в зерновом эквиваленте было отгружено 3 млн 106 тыс. тонн, сообщает официальный сайт ИА Зерно Он-Лайн со ссылкой на Алихана Талгатбека, президента Союза зернопереработчиков Казахстана.

- Кроме того, внутреннее потребление за те же четыре месяца составило 1 млн 600 тыс. тонн, - отметил эксперт. - Итого, баланс уменьшился на 4 млн 706 тыс. тонн. Такими темпами у нас может дефицит зерна образоваться. Нужно следить за остатками.

Напомним, что на 1 января 2023 года в Казахстане имелось чуть более 13 млн тонн пшеницы. В том числе, 11 млн 349 тыс. тонн продовольственной, 1 млн 260 тыс. тонн на семена, 452 тыс. тонн фуражной. Получается, что за вычетом выбывших 4,7 млн тонн, остатки продовольственного зерна на начало мая составили 6,6 млн тонн.

До нового урожая еще четыре месяца, и при сохранении нынешних темпов экспорта и потребления, остаток продовольственного зерна на 1 сентября должен составить порядка 2 млн тонн. Казалось бы, это комфортный запас. Но Алихан Талгатбек напоминает, что цифры официальной статистики очень часто искажены. Объем ежегодных приписок эксперты в разные годы оценивали в 2-3 млн тонн, которые чаще всего делали небольшие хозяйства для последующей легализации контрабандного зерна.

Отметим, что как раз в 2 млн тонн официальная статистика в начале года оценила запасы продовольственной пшеницы в крестьянских и фермерских хозяйствах.

Если это зерно действительно существует только в отчетах, то Казахстан действительно может прийти к новому урожаю с пустыми закромами. А это неминуемо вызовет рост цен на зерно уже в ближайшие месяцы.

Ситуации добавляет тревожности тот факт, что в апреле Казахстан возобновил поставки пшеницы в Китай зерновозами, вывезено было 65 тыс. тонн. План на май - уже 100 тыс. тонн. Зернотрейдеры Казахстана считают китайское направление премиальным и рассчитывают постепенно нарастить экспорт туда до 500-700 тыс. тонн в месяц, сократив поставки в менее платежеспособные страны Средней Азии.

Кроме того, в апреле также был запрещен ввоз пшеницы в Казахстан из России автотранспортом, что отрезало от поставок дешевого зерна мелких мукомолов и птицеводов старны. Они вынужденно перешли на использование более дорогой казахстанской пшеницы.

Однако, часть экспертов сомневается, что ситуация станет критичной. Все-таки, поставки пшеницы из России продолжаются железнодорожным транспортом, зерно из РФ сейчас заходит в Казахстан примерно по 90 тыс. тенге/тонна (с НДС). Казахстанская пшеница стоит примерно на 10% дороже. И пока ничто не предвещает рост цен - если только рынок не почувствует, что элеваторы на самом деле пустеют.

главная