13/06/202412:44

Экономика

14.05 10:43 Об обеспечении продовольственной безопасности говорили на 8-м совещании по вопросам сельского хозяйства стран ШОС

Новости в мире - 14 мая /KZinform/. Для обеспечения продовольственной безопасности государств Шанхайской организации сотрудничества требуется более эффективная координация продовольственных систем стран-участниц. Об этом на 8-м совещании министров государств-членов ШОС по вопросам сельского хозяйства заявил вице-министр Баглан Бекбауов, сообщает Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан.

По его словам, немаловажным вопросом, влияющим на состояние продовольственной безопасности, являются риски, связанные с изменением климата и удорожанием энергоресурсов, которые отражаются на сельском хозяйстве.

Для решения внутренних задач, связанных с обеспечением продовольственной безопасности, Казахстан принимает конкретные меры по увеличению внутреннего производства и повышению конкурентоспособности, отметил вице-министр.

Правительством Казахстана приняты два важных стратегических документа – Концепция развития АПК до 2030 года и Национальный проект развития отрасли на 5 лет, в которых учтены принципы и подходы развития продовольственных систем, предусмотренные целями устойчивого развития ООН.

Отметим, за прошлый год в Казахстане отмечается положительная тенденция развития сельского хозяйства. В 2022 году в стране собран рекордный за последние 10 лет урожай объемом 22 млн тонн зерновых и зернобобовых культур. Рост сельского хозяйства составил 9,1% и достиг 21,5 млрд долларов, добавил Баглан Бекбауов.

Казахстан ставит задачу наращивания объемов производства сельхозпродукции и продуктов питания с учетом увеличивающегося спроса со стороны соседних стран. Несмотря на вводимые ограничения на экспорт по отдельным позициям, за последние 2 года экспорт продукции АПК показывает положительную динамику и по итогам 2022 года составил 5,6 млрд долларов.

Также одним из важных вопросов является эффективное использование водных ресурсов в сельском хозяйстве. Нехватка воды в странах ШОС принимает угрожающие масштабы. В этой связи в радиусе внимания должны стоять задачи по ирригации и мелиорации земель, внедрение современных технологий орошения, а также влагоресурсосберегающих технологий, подчеркнул вице-министр.

Отметим в 2023-2024 годах председательство в ШОС переходит Казахстану. Страна нацелена на углубление многостороннего сотрудничества в аграрном секторе экономики, обеспечение продовольственной безопасности и развитию «умного» сельского хозяйства. Кроме того, в планах провести диалог по вопросам продовольственной безопасности в формате «ШОС-ФАО» и ряд других мероприятий.

главная