20/05/202422:02

Экономика

15.05 12:30 В Казахстане снизят в среднем на 20% износ инфраструктуры ЖКХ

Нур-Султан (Астана) - 15 мая /KZinform/. Вопросы комплексной модернизации инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) обсуждены на Республиканском штабе по реализации предвыборной программы Главы государства под председательством Премьер-Министра Казахстана Алихана Смаилова, сообщает пресс-служба Премьер-Министра РК.

Министр национальной экономики Алибек Куантыров доложил, что посредством внедрения программы «Тариф в обмен на инвестиции», разработанной по поручению Президента Казахстана, износ сетей электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения по республике планируется снизить в среднем на 20%. Это позволит повысить качество предоставляемых гражданам услуг и уменьшить количество аварийных отключений.

Для этого требуется отремонтировать более 145 тыс. км инженерных сетей. В этой связи в текущем году предусматривается поэтапное изменение тарифов на услуги ЖКХ с учетом социально-экономической ситуации в регионах. Благодаря чему уже в этом году планируется отремонтировать свыше 5 тыс. км инженерных сетей и повысить зарплату работникам сферы ЖКХ.

Как отметил министр индустрии и инфраструктурного развития Марат Карабаев, для снижения затрат малообеспеченных граждан на коммунальные услуги предусмотрено частичное возмещение расходов в рамках оказываемой государством жилищной помощи. В конце прошлого года были внесены изменения, которые увеличивают сумму компенсации и круг лиц, претендующих на нее. По итогам 1-го квартала 2023 года жилпомощь оказана 17 тыс. семей более чем на 372 млн тенге.

Министр энергетики Алмасадам Саткалиев доложил, что совместно со Всемирным банком и международной компанией KPMG проведен технический аудит 56 теплоэлектростанций республики. По итогам составлен рейтинг, отражающий их техническое состояние и основные технико-экономические показатели. К концу текущего месяца завершится подготовка всеобъемлющего отчета с планом мероприятий по капитальному ремонту.

О работе по ремонту инфраструктуры ЖКХ, проводимой в регионах, доложили акимы Костанайской области Кумар Аксакалов, Карагандинской области – Ермаганбет Булекпаев, Акмолинской области – Ермек Маржикпаев.

Премьер-Министр подчеркнул, что, учитывая проблемы отрасли, Глава государства поручил реализовать программу «Тариф в обмен на инвестиции», направленную на модернизацию и капитальный ремонт всей системы жизнеобеспечения страны.

«Для этого мы приняли законодательные поправки и нормативные правовые акты. Ранее мы не могли корректировать инвестиционные программы и тарифы субъектов естественных монополий. Теперь это возможно», — сказал Алихан Смаилов.

При этом он указал, что коммунальные предприятия медленно готовят необходимую документацию для корректировки тарифа и начала процесса модернизации.

«Затягивание данного процесса недопустимо. Нам важно оперативно начать капитальный ремонт сетей и станций. Это первоочередная задача. Особенно это актуально для северных регионов, где короткий строительный сезон и раннее начало отопительного периода», — отметил Премьер-Министр.

Глава Правительства подчеркнул, что сложившаяся ситуация – упущение со стороны Министерства национальной экономики. В этой связи Алихан Смаилов сделал устное замечание главе ведомства Алибеку Куантырову, а также объявил выговор председателю Комитета по регулированию естественных монополий Асану Дарбаеву за недостаточную координационную работу.

«Вы знаете, что со стороны Президента и населения на регулярной основе мы слышим справедливую критику в отношении качества оказываемых услуг. Нельзя допустить аварийной ситуации прошлой зимы в предстоящем отопительном сезоне. Спрос будет жесткий», — сказал Алихан Смаилов.

В заключение Премьер-Министр поручил оперативно организовать внесение заявок коммунальных предприятий на корректировку тарифа с целью модернизации инфраструктуры, до конца июня завершить проведение технического обследования тепловых сетей для их ремонта, а также обеспечить до конца года разработку проектно-сметной документации по строительно-монтажным работам, запланированным на 2024 год.

главная